风情万千的红树林海岸
发布日期:2007-07-17 页面浏览量:

  再没有比这个景象更能使你浮想翩翩了:你架一叶机动扁舟驶进南方的某一处海岸带,舟下是翠碧剔透的海水,两旁是郁郁葱葱的绿林,千百条同样翠碧剔透的水道,在绿林中交错纵横,随着你的扁舟驶过,白色的海鸥掠起一片。你为此会惊叹大自然的美妙、大自然的神奇。这便是红树林海岸。 

  红树林海岸是生物海岸的一种。红树植物是一类生长于潮间带的乔灌木的通称。潮间带是指高潮位和低潮位之间的地带。红树植物的种属繁多,但从世界范围来讲,它分为西方群系和东方群系两大类。我国红树林与亚洲、大洋洲和非洲东海岸的种类同属于东方群系。因受地理纬度的影响,热量和雨量由低纬度向高纬度减少,红树林种属的多样性从南到北逐渐过渡到比较单纯,植枝的高度由高变低,从生长茂盛的乔木逐渐过渡到相对矮小的灌木丛。 

  红树植物主要分布在我国华南和东南的热带、亚热带沿岸。我国海南岛红树植物最为丰富,种类最多,为37种;广西、广东、台湾次之;福建更次之;到了浙江则仅剩一种,还是人工引进种植的。红树植物自然生长的北界在北纬27°20′左右,即在福建省鼎一带。但似乎在北纬24°27′的福建厦门是一个界限,在此南,红树林海岸发育很好;在此北,红树林海岸稀少。虽然台湾和福建地理纬度相同,但是台湾沿岸的红树植物种属比福建多得多,这是由于台湾受太平洋黑潮暖流影响的缘故。 

  红树植物的生长发育与地理纬度、气温、雨量有极大关系。海南岛东海岸的文昌一带红树植物郁郁葱葱,树高12米—13米;在纬度高一些的北纬21°37′的广西山口附近,红树植物树高3米—5米;在福建泉州湾中红树最高只有2.2米;在北纬27°20′的福建省福鼎沙埕港内,红树的高度只有0.8米—1.0米,呈灌木丛出现。

相关文章: