旅游是温室气体增长的“罪魁祸首”
发布日期:2007-09-03 信息来源:《中国海洋报》1630期 作者:小 明 页面浏览量:

  法国《快报》周刊最近刊发文章称“度假和休闲是全球温室气体排放增长的罪魁祸首”。 

  文章说,一眼望不到边际的垃圾顺着水流漂移:饮料瓶、塑料袋、爆裂的气球……世界上各种各样的垃圾如今齐聚在夏威夷和加利福尼亚之间的海面上。因为巨大的热带旋风在此形成了一个水生漏斗,使这里成为真正的垃圾吸收器。这一大片被命名为“北太平洋垃圾场”的垃圾所占面积如同得克萨斯州那么大,汇聚的塑料总量是海水浮游生物的6倍。此外,在地球上还有另外6个类似的“污水坑”堆积着垃圾、汽水瓶,都是人们遗忘在海滩上的。 

  每年有近10亿人为了放松而外出旅游。需要指出的是:度假和休闲是全球温室气体排放增长5%的罪魁祸首,其中1.6%归咎于飞机。大众旅游和到世界尽头的极度冒险(北冰洋每年接待近3万名游客,比1990年多出6倍)常常使游览和破坏相伴而行。到2020年,全球游客将达16亿,其中45%的人的目的地是欧洲。 

  厄瓜多尔的加拉帕戈斯19座岛屿最近被从联合国教科文组织的世界遗产名单中抹掉,令人悲伤地进入遭受威胁景观名单。每年有10万游客踏足这些岛屿,这里有十几种特有物种,如巨型龟、两栖鬣蜥、信天翁、鸬鹚、海狮和海狗。在近15年的时间里,游客增长了150%。如此多的游客使得动物受到打扰,从而改变了习性。此外,游客如此侵入为新物种的进入提供了便利条件,从而威胁到群岛特有的生态平衡。 

  巴西的伯南布哥州和费尔南多—迪诺罗尼亚州也都出现了同样的状况,后者是海龟栖息地。从1989年开始,当局就设立了生态保护税,向每位游客每天征收大约12欧元。可是,度假者并没有因此而减少,每年甚至达到5万人,并且给环境带来严重影响。2006年对这里6处海滩海水的水质分析表明,因为下水道排放,浴场水质已变得不干净了。因此,地方当局不顾阻挠蓬勃发展中的旅游工业,决定将获准在费尔南多—迪诺罗尼亚州逗留的人数限制在5000人。 

  地中海的“海底旅行”日渐增多,而在15年前,这样的旅行根本就不存在。仅在法国就有超过23家专业公司带领游客去探访海滩和鲸。为了确保遵守划定的距离、禁止在海里与海豚一起游泳等规定的执行,地中海沿岸各国很快将确定一种标识。否则将看不到海里哺乳动物可能会出现的不良情况,就像在魁北克的圣洛朗河口,那里的船只不断发出的噪音对海豚、鲸和其他鱼类造成伤害,使他们“唱歌”的声音越来越大。 

  水资源也因旅游面临危机,要么缺水,要么水受到污染。到处都出现了荒漠化,而高尔夫球场和游泳池却不断从阳光普照的大地下冒出。西班牙在2005年下发了58个建筑许可证用以兴建新的高尔夫球场。国际水局总干事东齐耶叹息说,“前来打球的游客往往对水的需求很多,每天要淋浴两次”。 

  安永会计师事务所2005年曾根据全球旅馆业经营者提供的数据对旅馆住宿客人每天平均耗水量进行估算:小旅馆为200升,大饭店为550升。而“当地人”的日耗费则低得多:法国为137升,非洲大部分城市为30升。 

  在一些岛屿上也存在着这个问题,这些岛屿有时不得不将雨水储存起来。例如位于法国布列塔尼地区的美丽岛。2005年,为了让4万名避暑者能喝上淡水,不得不调动船只运水。当时每立方米的可饮用水价格为23欧元。2006年1月1日,它的水储备降到了最低点:5万立方米满是污泥的水,而它在枯水期时的最高储水能力为80多万立方米。从去年夏天起,美丽岛配备了淡化海水装置。海水在经过处理之后被注入蓄水池。 

  西班牙和摩洛哥也都安装了类似的设备,以便给生意兴隆的各大旅馆供水。关键问题是,这些工厂通常都耗能很多,并排放出造成温室效应的气体,而这样的气体易于造成气候变暖和土地荒漠化……

 

相关文章: