阿根廷要求限制“南极游”
发布日期:2007-12-07 信息来源:《中国海洋报》1655期 作者:武 文 页面浏览量:

  阿根廷环境国务秘书罗米纳·皮科洛蒂11月24日说,鉴于“探索者”号游轮失事给南极海域造成严重环境污染,阿政府将严格限制国内的“南极游”市场,并呼吁国际社会采取同样行动,保护南极大陆脆弱的生态环境。 

  皮科洛蒂说,“探索者”号事故造成的环境污染给世界各国敲响了警钟。近年来,各国的南极旅游热急剧升温,最近3年前往南极旅游的人数增加了1倍。他说,南极大陆的生态环境非常脆弱,旅游业的过度开发和由此造成的意外事故很可能会给这片大陆造成无法挽回的灾难。 

  皮科洛蒂说,阿根廷外交部、内政部、国防部、环境国务秘书处和旅游秘书处将联手采取行动,严格限制阿根廷国内的“南极游”市场。他同时呼吁各国政府从保护南极生态环境的角度出发,对本国的“南极游”线路进行必要的控制。 

  皮科洛蒂还呼吁国际社会就旅游业对南极大陆的影响进行科学慎重的评估,制定关于南极旅游的全球性规则,将旅游业对南极大陆造成的负面影响控制在最小范围内。 

  “探索者”号11月23日凌晨在靠近南极圈的南设得兰群岛附近撞上冰山后沉没。由于救援及时,船上154名乘客和船员全部获救。皮科洛蒂24日搭乘飞机前往“探索者”号失事海域视察后说,“探索者”号沉没后船舱内的燃油外泄,形成了8公里长、5公里宽的污染带,对附近海域造成严重污染。

相关文章: