全球变暖导致“末日旅游”火爆
发布日期:2008-01-28 信息来源:《中国海洋报》1668期 作者:韦 丽 页面浏览量:

  由于全球变暖,两极的冰川、雪山和太平洋海岛危在旦夕,不少人想趁最后的机会造访它们。因此,所谓的“末日旅游”近年呈上升趋势。据香港《文汇报》报道,有人批评这些地方的游客量大增会进一步破坏环境,但一些旅行社反驳说,这样的旅游有助于唤醒旅客的环保意识。 

  冰川不断融化的两极是近年的热门旅游点,2006年有3.7万人造访南极洲,人数是5年前的一倍。其中三分之一来自美国,七分之一来自英国。美国前副总统戈尔的得奖纪录片《绝望真相》更增加了美国人对“末日旅游”的兴趣。一些专营南北极的旅行团正扩充业务,并在开拓新路线和景点。 

  根据调查,6成旅客表示旅程鼓励他们保护环境。“我们的理念是一定要保护环境,但一定要让人们亲眼目睹,因为如果你看不到,你就不会珍惜。”主张“末日旅游”的人说。

  链接

  十大濒危景点是:

  1.坦桑尼亚乞力马扎罗山

  非洲第一高峰,长年积雪,但冰雪近年不断融化,可能在15年内消失。

  2.马尔代夫

  海水逐年上升,可能令该处1200个岛屿在100年内不适合居住。

  3.澳大利亚大堡礁

  上升的海水温度在2050年前会杀死95%的珊瑚 。

  4.威尼斯

  这个意大利水上城市可能遭海水淹没。

  5.加拉帕戈斯群岛

  上升的海水温度正在杀死珊瑚和海洋生物。

  6.巴塔哥尼亚

  南美洲的冰川不断缩小。

  7.奥地利基茨比厄尔

  全球最刺激的滑雪场地受到暖化的威胁。

  8.北极圈冰川

  冰川融化,威胁北极熊等动物的生存。

  9.阿拉斯加

  冰川面积缩小,永久冻土层融化。

  10.南极洲

  两大冰架大幅缩小。

相关文章: