深圳市民钟情海上运动
海洋旅游休闲 成消费新亮点
发布日期:2017-06-09 信息来源:深圳商报 作者:傅盛宁 页面浏览量:

  十几年前,王石等人把深圳人带向高山;今天,一群玩海者正把深圳人引向海洋。深圳商报记者近日采访有关方面得知:玩海已成为越来越多深圳市民的休闲方式。拜科技之赐,帆船运动的安全性大为提高,而其经济性已在中产家庭可接受范围。

从事海上运动人数逐年增加

  风很大。汪先生和他的7位伙伴一大早驾车来到七星湾游艇会,换上帆船运动专用救生衣,涂上防晒霜,登上了那条12米长的单体帆船。

  他们是深圳市民,各有自己的工作,对帆船运动的爱好,将他们聚集到一起。经过半年多的培训,他们现在已经能比较熟练地驾驭帆船。

  强劲的海风夹着细雨,让他们刚刚挂起的主帆和前帆瞬时涨满。8个人各就其位,有的控制主帆,有的控制前帆,有的掌舵,有的负责压舷,一切准备就绪。在不远处,大约10艘帆船也在张帆整备。

  汪先生向远处熟识的朋友挥挥手,大喊一声:“起航!”不一会,帆船如片片白羽,带着船体滑进大亚湾。

  这是汪先生和他的伙伴们很普通的周末生活,现在很多人也正同他们一样,利用节假日享受海洋运动休闲生活。

  据记者了解,目前深圳有浪骑游艇会、七星湾游艇会、大梅沙游艇会、深圳湾游艇会四家。据业内估计,视天气情况,每个周末平均有上百人在大鹏湾从事海上帆船运动,人数逐年增加。

驾驶现代帆船如玩电子游戏

  深圳市七星湾游艇会副总经理东庆对记者说,深圳海岸线沙质细腻、水质优良,在中国大陆沿海城市非常罕见。

  东庆说,帆船运动比登山运动安全得多。首先,它不需要考验你的极限体能,外国航海家里有年过八旬的老翁;其次,帆船平均时速只有15公里左右,体能消耗跟普通自行车差不多;第三,碳纤维、玻璃钢的应用,使得帆船船体很轻,强度更高;第四,200万元以上的帆船上都有很好的导航系统,可以自动驾驶船只、调整角度,使船不偏离目标;第五,卫星电话不怕水浸,可在海上使用;先进的救生衣上还有应急无线电示位标(EPIRB)系统,能不断发出求救信号,救援飞机也很容易从空中发现帆船和水手的位置;第六,国际航海规则,所有机动船都要避让帆船。只要经过一定时间的训练,都能驾驶档次较高的帆船进行环球航行。

  “一句话,帆船航海运动现在就跟玩电子游戏一样简单。”东庆说。

中等收入阶层也能玩得起

  玩海被很多人认为是贵族运动。但也可以较低成本参与海上运动。

  七星湾游艇俱乐部港务部经理邓泽辉介绍,帆船中,有一种叫OP的小帆船,长度在1.5米左右,可供6至12岁的孩子使用。帆船中也有比较便宜的,运动型帆船5米至10米长的,价格在12万元至30万元之间,相当于一部小汽车。

  游乐型帆船与运动型帆船的区别在于前者船舱内有较大空间,可以供人居住。

  深圳很多人并不自己买船,而是到游艇会租船。搭载5个人的单体帆船,通常每个小时租金2000元,如果没有经过训练,游艇会还派一名船长和一名教练。所有费用5个人分摊,每个小时400元。

  目前游艇会一般实行会员制。但据记者了解,会员制刚刚起步,拥有私人游船的人不多,这方面的收益远远不能弥补游艇会的运营成本,因此,七星湾游艇会率先探索中端客户市场开发。汪先生他们就是最早一批受惠者。

  海洋旅游经济悄然兴起

  深圳,海洋休闲旅游经济已悄然兴起。10年前,大鹏湾一带就已出现了零散的滨海一日游。2006年,深圳首次对海洋经济发展进行规划,公布了《深圳市海洋经济发展规划(2006-2010)》。这一《规划》提出,深圳作为一个海洋城市,需要大力发展海洋产业,构建一个具有区域重心地位和全球影响力的深港湾区组合城市。

  2011年,深圳市提出将大鹏半岛建设成为“国际一流水准的生态型滨海旅游度假胜地”,龙岗区大鹏街道下沙滨海旅游度假区被确定为大鹏半岛和深圳东部旅游开发的第一个重大示范性项目。在这一背景下,大鹏半岛的旅游开发提速。

  现在到大鹏半岛上,公路两侧时常可见渔家乐、农家乐客栈、酒店,酒旗横斜、招牌连片。周末的时候,这里的客栈常一房难求。

  “现在打鱼已经没有什么钱赚,还是做旅游能养活全家。”一位开了渔家客栈的小老板对记者说。

  据记者调查,目前这一带的农民房每晚租金150元上下。刚刚建成的东山珍珠岛酒店普通标间每晚600元(周末)。

游艇会艰难维持守望未来

  据业内人士透露,即便是万科控股、专做高端客户的浪骑游艇会,目前仍然收不抵资,需要万科集团补贴。其他两家也不能实现收支平衡。

  东庆对记者说,主要是土地租金太贵。在目前海上运动还没有普及的情况下,靠会员制、泊位收费远远不能满足土地租赁、日常运行开支。香港有个白沙湾,政府只对经营的游艇会象征性收费每年1港元,但要求游艇会以较低价格向公众开放。因此,这个游艇会的会员资格只需5万港元/人。在那里几个朋友合玩一艘帆船一天,每个人只需交500港元。香港对进口帆船也不征消费税,很多中产阶层都玩得起。

  汪先生认为,如果政府对深圳的游艇会减免地价,将使海洋旅游休闲产业向前迈出一大步。

  刚运作不到一年的七星湾游艇会率先探索面向中产阶层的服务。目前正在制定会员价格方案,初步考虑仅收原会员价格的一半左右。如果政府将这个地方的一些公用设施委托公司管理的话,会考虑拿出一半的水面泊位,向非会员船主出租。

  为什么经营艰难却还要坚持?东庆说,“如果说为什么要坚持,那就是‘守望未来’吧。深圳的海洋旅游和帆船运动,一定会迎来真正的春天。”