云南发现丁氏甲鳞鱼化石
4.2亿年前地球进入“鱼类时代”
发布日期:2017-03-20 信息来源:中国海洋报 作者:辛华 页面浏览量:

 

  近日,云南省曲靖市发现了一种4.2亿年前的丁氏甲鳞鱼化石,证明早在志留纪(4.44亿~4.19亿年前)地球就已经进入“鱼类时代”。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的科学家此次发现的丁氏甲鳞鱼,体长约20厘米,它的独特之处在于全身覆盖着一层厚密、坚硬的菱形鳞片,如同身穿盔甲的古代武士。属名“甲鳞”是指其鳞片类似古波斯步兵手持的由柳条编织而成的矩形盾牌,种名“丁氏”则献给云南曲靖志留纪剖面的命名人、中国地质学奠基人之一丁文江先生。

  作为志留纪潇湘脊椎动物群的新成员,丁氏甲鳞鱼成为第二种较完整保存的志留纪硬骨鱼。硬骨鱼类是有颌脊椎动物的主干,分为肉鳍鱼类和辐鳍鱼类两大支系。肉鳍鱼类演化出了后来的四足动物(两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类),留在水中的肉鳍鱼类如今只剩下为数不多的肺鱼和空棘鱼。辐鳍鱼类依旧生活在水中,现有3万余种。因此,有颌类的早期分化以及硬骨鱼类的起源与早期分化在脊椎动物演化史上占有非常重要的位置。直到上世纪末,早期硬骨鱼类的化石依旧稀少,且多为零散化石。由于过渡化石的缺失,肉鳍鱼类与辐鳍鱼类之间,以及硬骨鱼类与其他有颌类之间存在着巨大的形态学鸿沟。丁氏甲鳞鱼的发现,为探索有颌脊椎动物的早期分化及硬骨鱼类的起源提供了新的化石实证。

相关文章: