鱿鱼适合老人 墨鱼滋补女性
发布日期:2008-04-07 信息来源:《中国海洋报》1681期 页面浏览量:

  “一口鱿鱼,等于40口肥肉。”这个流传已久的说法,让很多人早早地把鱿鱼列入了影响健康的食物 “黑名单”。其实,鱿鱼、墨鱼等不但胆固醇含量低,营养价值还能和深海鱼媲美。 

  鱿鱼、墨鱼,虽然习惯上称它们为鱼,其实并不是鱼,而是生活在海洋中的无脊椎动物。许多发达国家的鱿鱼消费量很大,比如,日本一年消费鱿鱼40万吨,西班牙每年仅进口鱿鱼就有18万多吨。而我国十几亿人口,年均消费仅6万多吨。墨鱼则是人们通常所说的乌贼鱼、墨斗鱼。要想区分开鱿鱼和墨鱼其实很简单:用手指用力按一下其身体的中部,如果有坚硬感,就是墨鱼,如果较软,就是鱿鱼。 

  胆固醇有低密度和高密度之分,鱿鱼中的胆固醇以高密度为主,对人体有利无害。鱿鱼体内的脂肪与畜、禽类脂肪的结构是有明显区别的,其体内的胆固醇多集中于其内脏部位,鱿鱼的可食部分胆固醇含量并不高,根本没必要担心因为食用鱿鱼而导致胆固醇摄入量增多。因此,对怕胖的人来说,吃鱿鱼反而是一种不错的选择。 

  据中国渔业协会远洋分会资料显示,鱿鱼、墨鱼具有高蛋白、低脂肪、低热量的优点。鱿鱼的脂肪含量仅为一般肉类的4%左右,热量也远远低于肉类食品。它不但富含蛋白质、钙、磷、铁,以及硒、碘、锰等微量元素,还含有丰富的DHA(俗称脑黄金)、EPA等高度不饱和脂肪酸,加上肉中所含的大量牛磺酸,可有效减少人体血管壁内所累积的胆固醇,对于预防血管硬化、胆结石的形成有很好疗效,同时还能补充脑力,预防老年痴呆症等。因此对容易罹患心血管疾病的中老年人来说,鱿鱼是有益健康的食物。

  而墨鱼则是女性理想的保健食品。李时珍称墨鱼为 “血分药”,是治疗妇女贫血、血虚经闭的良药。女人一生不论经、孕、产、乳各期,食用墨鱼都有好处,具有养血、通经、安胎、利产、止血、催乳的功效。墨鱼每百克含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和维生素A、B族维生素及钙、磷、铁、核黄素等人体所必需的物质,属于一种高蛋白、低脂肪滋补食品。

  提起鱿鱼,不少人想到的往往是鱿鱼丝、烤鱿鱼。其实,它的食用方法相当多,干制、鲜食均可。像意大利人的鱿鱼圈、鱿鱼片,日本人的鱿鱼饭、鱿鱼面等,都是非常经典的吃法。

  购买鲜鱿鱼、墨鱼时,判断其是否新鲜的方法是:按压一下鱼身上的膜,鲜鱼的膜紧实、有弹性;还可扯一下鱼头,鲜鱼的头与身体连接紧密,不易扯断。需要注意的是,鱿鱼须熟透后再食,因为其中有一种多肽成分,如果未煮透就食用,会导致人的肠胃失调。

  挑选鱿鱼、墨鱼干时,一要判断其软硬度。质量好的鱼干柔软、不生硬、体形完整坚实、肉肥厚。用手摸起来很干很硬的,一般都是放置很久的。二要看色泽。优质鱼干微透红色,无霉点,嫩鱿鱼色泽淡黄、透明、体薄;老鱿鱼色泽紫红、体形大。需要注意的是,市场上很多纯白色的鱼干,是用漂白剂漂白过的,或者虽然不是白色,但颜色看起来并不自然,这是厂家为了防腐或保持柔软度进行的再处理,会威胁人体健康,需谨慎选购。

 

相关文章: