“山珍海味” 吃对了防癌吃错了伤身
发布日期:2008-05-07 信息来源:《中国海洋报》1693期 页面浏览量:

  如今物质生活丰富了,以前不可多得的“山珍海味”也越来越多地出现在普通人家的饭桌上。菌类食品和海产品营养丰富,还存在着大量的抗癌物质,对人体健康十分有利。但是,有关专家也强调, “山珍海味”食不得法不但抗不了癌,还会伤身。 

  海产品和真菌一向被人们誉为 “山珍海味”,多数能起到补益肺、脾、肾的作用,使机体功能更趋协调,有助延缓人体的衰老。但专家指出,再珍贵的食品,如果食不得法,非但起不到抗癌的作用,还会带来一系列的麻烦。 

  各类海产品一般都较为腥膻,中医辨症为风热症、痰热症、斑疹疮疡、脾胃内伤的病人就该有所忌,如果食用过量,容易造成脾胃受损,引发胃肠道和消化系统等疾病,甚至还可能出现过敏、腹胀、腹痛、呕吐等现象。如带鱼,虽含有较高的蛋白质,但对某些过敏体质的人却不适宜。而且,带鱼自古被称为 “发物”,凡患有脓肿、疮疥者忌食,避免其 “发物”之副作用。同样,菌类也不是人人都适宜。比如, 《本草品汇精要》就记载道:“蘑菇……入诸汤中食之味甚鲜美,但不可多食,由其动气而发病故也。”一些病人,如尿酸高的患者,最好少吃,或在食用前最好向医师咨询一下。 

  另外,由于海产品本身含有一些寄生菌,如果在烹饪加工过程中火候不够,或者隔夜凉食这些食物,其残留的某些细菌就可能危害人体。因此,如果要隔夜食用这些食品,必须要加热。 

  而菌类生长过程中可能带有部分有害物质,故食用前最好先用开水烫,将有害物质去除,然后再焖或炒。特别需要指出的是,有一些野生真菌,如野生的香蕈、蘑菇,在食用前一定要弄清是否有毒,如不慎中毒,可用生绿豆和水研浓汁饮下解毒,严重者须到医院治疗。

  

相关文章: