煮熟的螃蟹为何会变色
发布日期:2009-11-17 信息来源:《海洋世界》 作者:孙利 页面浏览量:

  时下,随着人们生活水平的日益提高,虾鱼鳖蟹、生猛海鲜已成盘中常菜。人们在食用虾蟹时,对虾蟹煮熟后为啥会变色已司空见惯,而对它们为什么会变色的个中奥妙,却知之甚少。

  现在,我们就来揭开其中的秘密。

  虾蟹的生活领域非常广泛。有的在海洋里,有的在淡水中,还有的生活在潮湿的陆地上。它们为了在这些复杂的环境下生存,必须寻找自已的生存方式。于是,活的虾蟹也有了各种各样的颜色。

  虾和蟹所具有的颜色,主要是它们甲壳下面真皮层中的色素细胞在起作用。真皮层中散布着各种各样的细胞,能够随着光线的强弱或环境的改变而伸缩。各种色素细胞具有吸收和反射光线波长的功能,因此,在不同的环境里,就会显现出各种不同的颜色来,于是,也就出现这样的情况:当色素细胞伸张时,色素就会随着细胞的四周放射而分散;色素细胞的面积扩大了,色素分子也变大,接受光线的量也大,机会就多,颜色也会跟着显著变化。相反,色素细胞收缩时,色素细胞缩小了,色素分子变小,接受光线的量就小,并且机会就少。同时,色素又会随着细胞的收缩而集中,有时甚至缩成极小的斑点,其颜色自然就会变淡或不明显。   

  虾和蟹经过高温蒸煮后,一般说来其外壳都会变成橘红色。这都是因为在高温蒸煮下,原来的色素受到破坏而分解,只有红色素尚存;凡是红色素多的地方,颜色就深,例如背上等部位;而红色素少的地方,颜色就比较浅,如腹下等部位。

相关文章: