年味 鳗鲞:时间造就的海味
发布日期:2016-01-12 信息来源:中国海洋报 作者:陈中 页面浏览量:

  

  温州人过年,还是一派传统的习俗,酒桌上的当家冷盘中,鳗鲞是必不可少的佳肴。

  鳗鲞又名海鳗鲞,是将鲜海鳗风干而成的淡干品。春节前后的鳗鱼丰腴肥美,正是品尝和加工的好时节。随着年关将近,老温州人又开始准备制作鳗鲞了。

  鳗鲞历史悠久。相传在春秋末期,吴王夫差就喜欢吃鳗鲞,之后此菜便流传开来,并身价百倍。清代民间也嗜食鳗鲞,当时浙江台州温岭县松门地区出产 的“台鲞”,闻名全国。袁枚在《随园食单》中写道:“台鲞好丑不一。出台州松门者为佳。肉软而鲜肥,生时拆之,便可当作小菜,不必煮食也。与鲜肉同煨,须 肉烂时放鲞,否则鲞消化不见矣。冻之即为鲞冻,绍兴人法也”。

  温州人对鳗鲞情有独钟。小时候家住温州市区沧河巷的老院子,一到过年,谁家要是挂起几条鲜鳗晒的鳗鲞,那可是金贵着呢。记得上世纪70年代后 期,市场上的新鲜海鳗很少,主要以冰冻鳗鱼居多,而且还得凭计划票购买,买鱼的人多到排起长队。如今生活条件好了,每年腊冬,正逢捕捞海鳗的旺季,鲜鳗大 量上市,冰冻鳗鱼不再是制作鳗鲞的主要食材了。

相关文章: