深海鱼可抑制肿瘤 结直肠癌患者吃鱼延长寿命
发布日期:2018-01-12 信息来源:家庭医生在线 页面浏览量:

  深海鱼味道鲜美,具有更为丰富的营养,深受很多人的喜爱。有研究表明结直肠癌患者经常吃深海鱼能够延长寿命。

 

  结直肠癌患者吃深海鱼可延长寿命

  据报道,美国马萨诸塞州总医院研究团队发现,结直肠癌患者食用含有大量欧米伽3脂肪酸的食物,如金枪鱼、鲑鱼等深海鱼,有助于提高生存率。

  研究团队选取了1659名结直肠癌患者的资料,其中169人因结直肠癌致死。分析显示,在确诊为结直肠癌后,每天至少从深海鱼中摄取0.3克欧米伽3脂肪酸的人,死亡可能性比摄取量不足0.1克的人低41%。这种营养素可抑制肿瘤生长,并阻碍血液供给癌细胞。研究人员认为,如果此研究能得到进一步确认,结直肠癌患者很可能通过多吃深海鱼延长寿命。

 

  结直肠癌患者饮食注意6点

  除了多吃深海鱼,结直肠癌患者在饮食上还应该注意以下几点:

  营养均衡

  患上结肠癌后,由于进食减少、消化吸收障碍、疾病消耗、治疗损伤等因素的影响,患者普遍存在营养不良、消瘦、贫血、乏力等病症,严重时甚至引起恶液质,因此,结肠癌患者的饮食一定要营养均衡。结肠癌患者的饮食一定要多样化,满足各种营养所需。为了避免影响患者病情,给予患者的蛋白质以精细蛋白为主,如鱼肉、豆类、鸡肉、鸡蛋等。

  饮食禁忌

  结肠癌的发生、发展都与患者的饮食习惯密切相关,因此,患者和家属一定要注意饮食禁忌问题,以免影响患者的病情。结肠癌的饮食禁忌为高脂肪、高蛋白食物,以及肥腻、辛辣、粗硬及刺激性较强的食物。此外,患者还应避免饮酒,以及腌制、霉变、烟熏、煎炸、过夜蔬菜、反复烧开的水等致癌物质,以免加重病情,影响患者预后。

  少量多餐

  结肠癌患者普遍存在食欲不振、消化不良的情况,因而饮食应以少量多餐为原则。一般情况下,患者每日为4餐或6餐,同时注意将食物做到色、香、味俱全,改善患者食欲,增加进食量。对出现恶心、呕吐,或不愿意进食的患者,可停止进食待情况好转后再进食。

  吃易于消化吸收的食物

  临床上直肠癌的患者会有反复发作的情况,长期如此会导致患者的消化能力比较弱,因此在饮食的安排上,故应予以易于消化吸收的食物;直肠癌患者宜多饮水或汤液,病人久泻或晚期病人长期发热、出汗、损伤津液,故主食可以粥、面条等半流质饮食为主;宜服富有营养的滋补流汁药膳,直肠癌晚期病人久泻、便血、发热,大量营养物质和水分丢失,身体消痩,体重减轻,气血两亏,宜服富有营养的滋补流汁药膳。

  吃具有抗癌作用的食物

  直肠癌患者的饮食上,应该多加的安排一些抗癌作用的食物,可以选择的如甲鱼、羊血、鹌鹑、麒麟菜、核桃、无花果、菱角、胡萝卜等;宜多吃具有增强免疫力的食物,如西红柿、蜂蜜、胡萝卜、芦笋、刀豆、扁豆、山药、鲟鱼,海鳗、鲳鱼、黄鱼、海参、虾蟹、龙虾,香菇、黑木耳等。

  吃宜多吃具有排脓解毒作用的食物

  在对于大肠癌患者的上,另外应该重视的还有排脓解毒的食物,那可以选择的有丝瓜、甜杏仁、荞麦、莼菜、大头菜、核挑、荠菜、猪腰、蛤、蜗牛肉等;里急后重宜吃刺猬肉、野猪肉、芋艿、乌梅、无花果、苦瓜等。

  只有坚持正确饮食才有助于更好地抗癌哦!

相关文章: