邮票上的《海上丝绸之路》
发布日期:2016-09-22 信息来源:中国海洋报 作者:党玉占 页面浏览量:

  

  9月10日,中国邮政发行了《海上丝绸之路》特种邮票。全套6枚,分别命名为“政策沟通”“设施联通”“贸易畅通”“资金融通”“民心相通”以及“海上交通”。全套邮票面值7.8元,另发行小全张1枚,售价11.7元。

  《海上丝绸之路》特种邮票由清华大学美术学院设计。6枚邮票主图的中部以海平面进行串联,将画面分为前景和背景两部分,内容取自我国近年来在对 外交流、经济建设、能源开发等领域的重要成就,将海上丝绸之路沿线地区的知名历史古迹、现代地标式建筑与城市建筑群相结合,穿梭的各类船舶与飞机表达了海 上丝绸之路沿线国家紧密、繁忙的交往状态。邮票整体设计表现了海上丝绸之路绵延不绝的悠久历史和欣欣向荣的时代风貌。

  第一枚“政策沟通”,主图是地球、和平鸽、演讲台以及象征各国的彩旗等元素,背景是希腊帕特农神庙、巴黎埃菲尔铁塔,象征友好、和平和交流。第 二枚“设施联通”,主图由天然气、核电、石油等能源设施与高速铁路客运列车、货运列车等元素组成,代表能源与交通两大概念,背景是土耳其苏丹艾哈迈德清真 寺、迪拜帆船酒店等。第三枚“贸易畅通”,主图由货运卡车、叉车、空港塔台、斜拉大桥造型等元素组成,背景是埃及金字塔及狮身人面像、开罗父子大厦。第四 枚“资金融通”,主体图案由中国人民银行总部、现代建筑群、货币符号、股市柱状图等元素组成,背景是印度泰姬陵、孟买皇家双塔住宅楼。第五枚“民心相 通”,主体图案由绽放的礼花、螺旋攀升的电影胶片、国家大剧院、中国美术馆、友好交流雕塑及海丝沿线欧亚非舞蹈人群等元素组成,象征文化、科技等方面交 流。背景是泰国云石寺、吉隆坡双子塔。第六枚“海上交通”, 主体图案由海上钻井平台、邮轮、集装箱货运轮等元素组成,背景是中国天坛、泉州东西塔、上海东方明珠等。

  《海上丝绸之路》邮票的小全张边饰以海洋为背景,晨光初现,灯塔指引的灯光尚未熄灭,一轮旭日从海平面冉冉升起,喻示着21世纪海上丝绸之路的崭新开始与光明前途。

相关文章: