南极血瀑布之谜揭开 困扰科学家一个世纪
发布日期:2017-06-08 信息来源:中国海洋网 页面浏览量:

    “血瀑布”听起来像是恐怖小说的标题,实际上却是困扰科学家一个多世纪的南极之谜。

  血瀑布位于东南极洲的泰勒冰川,1911年首次被澳大利亚地质学家弗特·泰勒发现,这条宛如鲜血般颜色的瀑布经泰勒冰川流入麦克默多干河谷,与白色冰川形成鲜明对比,令探险者震惊不已。

  弗特·泰勒当时认为,神秘的血瀑布只是因为存在某种浮游生物或被红藻染红。该理论在2003年被推翻,研究人员发现,血瀑布之所以呈现红色,是因为水中含有大量的铁元素,铁元素与空气接触后,与其中的氧充分反应,迅速变成了氧化铁,导致河水变成红色。

  人们不禁产生一个疑问,富含铁元素的水从何而来?

  近日,南极血瀑布真相被揭秘。来自美国的一项最新研究成果显示,血瀑布来源于一个深埋于泰勒冰川下的大湖,迄今已有100万年的历史。研究人员利用回声定位技术,通过探测冰川下的水流运动发现,湖水并没有冻结。在气温零下的南极,流过冰川的水未冻结成固体,听起来很奇怪。其实是因为淡水冰加热了咸水,期间释放的热量使周围较冷的冰变暖。目前来看,泰勒冰川是现在拥有持续流动水源的温度最低的已知冰川。

  另外,有消息称,这一研究结果证明泰勒冰川有独特的水循环系统。水在冻结时放出热量,热量融化周围的冰块,这一循环意味着水流将源源不断,血瀑布不会枯竭。而由于这一汪湖水的存在,未来几年内会有更多的“血”流过冰川。

相关文章: