浮子式验潮仪现场比测方法 (激光测距法)
发布日期:2015-04-08 信息来源:国家海洋局东海分局 页面浏览量:

 国家海洋局东海分局发布

   

  前言................................................................................. III

  1 范围................................................................................. 1

  2 规范性引用文件....................................................................... 1

  3 术语和定义........................................................................... 1

  4 原理................................................................................. 1

  5 技术要求............................................................................. 2

  6 比测条件............................................................................. 2

  7 比测设备............................................................................. 3

  8 比测项目............................................................................. 3

  9 比测方法............................................................................. 3

  10 数据计算............................................................................ 3

  11 结果处理............................................................................ 4

  附录A(规范性附录)浮子式验潮仪比测报告................................................ 5

  附录B(规范性附录)浮子式潮位仪比测记录表.............................................. 6

   

    

  本标准按GB/T 1.1-2009的规则起草。

  本标准由国家海洋局东海分局提出。

  本标准由国家海洋局东海分局归口。

  本标准起草单位:国家海洋局东海标准计量中心、国家海洋局东海分局预报减灾处、国家海洋局温州海洋环境监测中心站。

  本标准主要起草人:赵秀玲、钱泽东、邬益川、周罗明、陈雷、田为民、胡田、王栋、胡剑、冯兵、胡学军、陈冬麟、蒋晓山、姚炜民、李祖传、洪再展、刘望华

  

  

  浮子式验潮仪比测方法

  1 范围

  本标准规定了浮子式验潮仪和浮子式水位计现场比测技术要求、比测条件、比测项目、比测方法、数据处理和结果判定等内容。

  本标准适用于东海区纳入到国家海洋观测网的潮位站点的浮子式验潮仪和浮子式水位计的比测。

  2 规范性引用文件

  下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  《浮子式验潮仪检定规程》JJF587-1997

  《海滨观测规范》GB/T 14914-2006

  3 术语和定义

  下列术语和定义适用于本标准。

  3.1

  记录装置

  用于采集、计算、显示和存储潮位实时数据的装置。

  3.2

  读数指针

  用于精确指示井内水尺读数位置的固定指针。

  3.3

  读数指针高程

  读数指针所在位置的高程数值。是读数指针安装完毕后,按国家四等水准测量以上要求与校核水准点连测所得的高程。

  3.4

  参考标准

  现场比测所采用的比测标准器。

  4 原理

  以参考标准测量的潮位值作为标准值,参考标准和浮子式验潮仪同时测量潮位,连续读取10组数据,计算每组数据的差值,算术平均值作为该浮子式验潮仪的测量误差,即比测结果。比测原理示意图见图1

   

  

  5 技术要求

  5.1验潮仪仪器要求

  5.1.1 仪器面板上的符号、文字、数字显示应清晰。

  5.1.2 仪器各部件无变形或明显缺陷,应能正常调节。各部分连接要安全可靠,传动机构要灵活。

  5.1.3 钢丝绳缠绕在绳轮线槽内,未出现弯曲变形、跳槽等现象。

  5.2验潮仪浮子要求

  浮子无附着物、不漏水。

  5.3参考标准技术要求

  5.3.1  测量范围:030m

  5.3.2  准确度:±2mm

  5.3.3  分辨率:1mm

  6 比测条件

  比测条件如下:

  ——气象条件:海况4级以下(含)。

  ——潮位条件:高平潮或低平潮。

  7 比测设备

  比测设备及其要求如下:

  ——参考标准:手持式激光测距仪,经法定计量检定机构检定合格。

  ——固定支架:重心平稳,带夹具,可上下调节。

  ——反射板:不透明材质,非镜面,具备良好的反射效果。

  ——钢直尺。

  ——便携式照明灯。

  8 比测项目

  潮位

  9 比测方法

  9.1仪器外观检查

  采用目视法,检查验潮仪外观,检查结果应符合本方5.1条款要求。

  9.2浮子水密性检查

  采用气泡检查法,将浮子完全浸没在水中,检查有无气泡冒出,检查结果应符合本方法5.2条款要求。

  9.3潮位比测

  9.3.1  将激光测距仪反射板固定在浮子上,用钢直尺测量反射板至水面距离(A)。

  9.3.2  将反射板及浮子置于验潮井内,不能影响验潮仪浮子,同时便于激光测距仪光束照射;井内光线不足时,应使用便携式照明灯。

  9.3.3  激光测距仪固定在支架上,调节支架高度,使激光测距仪的激光发射口平面与验潮井读数指针的高度一致,并保持水平,确保激光束垂直照射到反射板上。记录读数指针高程作为激光测距仪发射口平面高程(B);激光测距仪安装支架应不影响验潮仪。

  9.3.4  打开激光测距仪,开始测量,记录激光测距仪读数(C);同时记录验潮仪潮位读数(D);作为1组数据。连续读取10组读数。

  10 数据计算

  10.1计算第i组比测数据的差值

                        HiDi{B-[(CiE)A]}i110............................................... (1)

  式中:

  Hi——浮子式验潮仪与激光测距仪第i组读数的差值,单位mm

  Di——浮子式验潮仪第i组读数,单位mm

  B——激光测距仪发射口平面高程,单位mm

  Ci——激光测距仪第i组读数,单位mm

  E——激光测距仪修正值,单位mm

  A——反射板反射面至水面的距离,单位mm

  10.2计算比测数据差值的平均值

                        H(H1H2H3H10)10................................................ (2)

  式中:

  H——浮子式验潮仪与激光测距仪比测数据差值的平均值,单位mm

  Hi——浮子式验潮仪与激光测距仪第i组读数的差值,单位mm

  11 结果处理

  11.1 H的计算结果<±10mm,则验潮仪技术指标满足规范要求。

  11.2 H的计算结果≥±10mm,则验潮仪技术指标不满足规范要求,应做潮高订正。

   

  A  

  A           

  附 录 A 

  (规范性附录) 

  浮子式验潮仪比测报告

  A.1 浮子式验潮仪比测报告

  海洋环境监测站          测点

  报告编号:

设备名称

   

  型号规格

   

  出厂编号

   

  比测目的

   

  比测依据

   

  比测日期

   

  建议下次

  比测日期

   

  比测仪器

   

  检定/校准

  证书编号

   

  比测项目

   

  比测人员

   

  比测结果

   

  评价与确认

   

   

B  

  B            

  附 录 B 

  (规范性附录) 

  浮子式潮位仪比测记录表

  B.1  浮子式潮位仪比测记录表

   

                    海洋环境监测站        测点

  比测日期:         

  激光测距仪型号

   

  出厂

  编号

   

  证书编号

   

  有效期

   

  验潮仪名称

   

  出厂

  编号

   

  外观检查

   

  浮子

  水密性

  检查

   

  温 度(℃)

   

  气象

  条件

   

  潮时

   

  反射板至水面

  距离Amm

   

  激光测距仪发射口平面高程Bmm

   

  潮位示值比测mm

  序号

  验潮仪

  读数Di

  激光测距仪读数Ci

  激光测距仪修正值E

  实际潮位=B-[(CiE)A]

  Hi= 验潮仪读数Di实际潮位

  1

   

   

   

   

   

  2

   

   

   

   

   

  3

   

   

   

   

   

  4

   

   

   

   

   

  5

   

   

   

   

   

  6

   

   

   

   

   

  7

   

   

   

   

   

  8

   

   

   

   

   

  9

   

   

   

   

   

  10

   

   

   

   

   

  H=

  比测结论:

                       

   

  比测人员:                                审核人员:

相关文章: