关于印发《东海分局贯彻落实党风廉政建设 责任制实施办法》的通知
发布日期:2011-05-10 信息来源:国家海洋局东海分局 页面浏览量:

分局各直属党组织、机关各处室:

  《东海分局贯彻落实党风廉政建设责任制实施办法》已经分局党委审议通过,现印发给你们,请结合单位实际,认真贯彻执行。

                    中共国家海洋局东海分局委员会

                                     2011510

  东海分局贯彻落实党风廉政建设责任制实施办法

  第一章 总 则

  第一条 为加强分局的党风廉政建设,明确领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任,推动分局科学发展,促进分局和谐稳定,提高党组织的执政能力,按照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》要求,结合分局实际,制定本实施办法。

  第二条 落实党风廉政建设责任制,

  要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照反腐倡廉工作要求,推进分局惩治和预防腐败体系建设,保证海洋局党组关于党风廉政建设和反腐败工作部署的全面贯彻落实。

  第三条 落实党风廉政建设责任制,要坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的反腐败领导体制和工作机制。

  第四条 落实党风廉政建设责任制,要坚持从严治党、从严治政;立足教育,着眼防范;谁主管,谁负责;一级抓一级,层层抓落实。

  第五条 落实党风廉政建设责任制,必须坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入党委的总体工作规划,纳入党委领导班子、领导干部目标管理,坚持与海洋事业的改革发展稳定相结合,坚持与党的建设、精神文明建设相结合,坚持领导集体和领导个人分工相结合,做到同部署,同落实,同检查,同考核。

  第二章 分局领导班子责任内容

  第六条 分局党委对分局党风廉政建设和反腐倡廉工作实行统一领导,全面负责。党政主要领导承担第一责任人的责任,对分局的贯彻实施工作负总责;分局常委按照分工,认真抓好职责范围内和联系单位的贯彻实施工作。具体责任内容:

  (一)根据海洋局党组关于党风廉政建设工作的部署和要求,结合分局实际研究制定工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确职责和任务分工,推动工作计划的落实。

  (二)严格执行党的政治纪律。深入开展对党员干部的政治纪律教育,坚决维护党的集中统一,确保政令畅通,维护社会和分局稳定,在大是大非问题上,做到头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定。

  (三)深入开展党风党纪和廉洁从政教育。通过教育加强领导干部的党性修养和道德修养,增强法制观念和纪律意识,督促党员领导干部认真遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,自觉执行海洋局和分局关于领导干部廉洁从政有关规定。

  (四)不断深化党风廉政建设制度体系。结合分局实际,围绕用人权、财权、物权、审批权、执法权等重点领域,进一步建立健全分局党风廉政建设制度体系,努力形成用制度管权、管事、管人的有效机制。

  (五)强化监督制约,认真履行监督检查职责。加强对党的重大决策部署贯彻执行情况的监督检查;加强对分局各级党组织、各级领导干部贯彻落实科学发展观、执行党风廉政建设责任制、遵守党的政治纪律、执行民主集中制、落实领导干部廉洁自律规定情况的监督检查,加强对重点领域和关键环节权力行使的监督。

  (六)坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,建立具有海洋特色的惩治和预防腐败体系,注重抓好教育,加强制度建设,严肃查处违纪案件。

  (七)领导和支持纪检监察部门认真履行职责,及时帮助解决工作中遇到的困难,为纪检监察部门创造有利的工作条件。

  (八)分局党委定期向局党组专题报告执行党风廉政建设责任制情况。

  第三章 分局领导干部责任内容

  第七条 分局党政主要领导的责任

  (一)切实履行第一责任人的政治职责,对分局的党风廉政建设和反腐败工作负总责,认真落实党风廉政建设责任制,切实管好班子,带好队伍。

  (二)把党风廉政建设纳入分局党委的总体工作规划,每年召开专题研究党风廉政建设党委会,主持制定党风廉政建设工作计划和阶段性目标、措施,把党风廉政建设与分局工作紧密结合,做到一起安排部署、一起检查落实。

  (三)负责对分局党委班子成员及所属单位领导班子成员的教育和监督,坚持每年进行廉政谈话,发现有违法违纪苗头性、倾向性问题时,进行批评教育或诫勉谈话,问题严重的,按照干部管理权限建议或责成有关单位或分局职能部门进行查处。

  (四)领导、支持和督促纪检监察部门依法依纪查办违法违纪案件,帮助排除查办案件工作中的阻力和干扰。

  (五)主持召开党员领导干部民主生活会,认真开展批评与自我批评,对存在问题及时整改。

  (六)严于律己,率先垂范,模范遵守党纪政纪国法,自觉接受组织和广大干部职工的监督。

  第八条 分局党委常委的责任

  (一)积极协助党委书记、局长抓好党风廉政建设和反腐败工作,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,坚持做好“一岗双责”。

  (二)加强对联系单位、分管部门党风廉政建设工作的监督指导,对发生的问题敢抓敢管,逐级负责,层层落实。

  (三)对联系单位、分管部门的党员领导干部严格要求、严格管理、严格监督。坚持每年进行廉政谈话和诫勉谈话,对问题严重的,及时向分局党委汇报,并支持纪检监察部门的查处工作。

  (四)经常向分局党委汇报联系单位、分管部门落实党风廉政建设责任制的情况,并对分局党风廉政建设和反腐败工作提出意见建议。

  (五)认真贯彻执行廉洁自律各项规定,自觉接受监督。

  第四章 分局纪委责任内容

  第九条 分局纪委负责分局党风廉政建设和反腐倡廉工作的组织协调、监督检查,分局纪检监察办公室承担日常工作。具体责任内容:

  (一)根据海洋局党组、局纪委关于开展党风廉政建设和反腐败工作的部署安排,结合实际,提出党风廉政建设和反腐倡廉工作的具体意见和建议,报分局党委研究讨论后组织实施,承办党风廉政建设责任制规定的贯彻落实和组织协调工作。

  (二)对分局所属各单位的党风廉政建设和制度的贯彻落实进行监督检查,并提出加强和改进工作的要求和意见;负责上级领导机关和分局党委责成办理和协调的其它工作。

  (三)协助抓好党风廉政教育,加强党员领导干部的党性修养和从政道德修养,增强法制观念和纪律意识。

  (四)督促检查分局机关、各直属单位党员领导干部执行党纪政纪情况。

  (五)开展纠正损害职工利益的不正之风,强化政风建设。

  (六)负责违纪违规案件的查处工作。

  (七)对纪检监察工作重要事项进行调查研究,及时总结并通报重要阶段性工作,按季度向海洋局纪委报告党风廉政建设和反腐败工作情况,重要事项随时报告。

  第五章 部门及部门领导工作责任内容

  第十条 分局机关处室按照各负其责的要求,根据部门职能承担相应的党风廉政建设责任,部门主要领导承担第一责任人责任。具体责任内容:

  (一)按照分局的部署和工作要求,做到把党风廉政建设与各项业务工作同安排、同落实,将执行情况每年向分局纪委专题报告一次。(责任部门:分局、东海总队机关各处室)

  (二)深入组织开展反腐倡廉教育,建立完善宣传教育工作机制;以海洋文化建设为引领,扎实做好海洋廉政文化建设。(牵头部门:党办、纪检监察室、政策法规处。协办部门:有关处室)

  (三)以海洋行政审批、行政执法、公益服务、干部任用、基建项目、专项经费支出、政府采购等重点领域为重点,加强管理制度建设;以领导干部和执法队伍作风建设为重点,完善党风廉政建设制度。(牵头部门:海域处、环保处、减灾处、人事处、财务处、纪检监察室、政策法规处、执法处。协办部门:有关处室)

  (四)加强和改进党内监督、行政监察监督,充分发挥群众监督的作用,促使权力规范运行。加强对领导机关、领导干部特别是领导班子主要负责人的监督,主要包括:加强对贯彻落实科学发展观情况、遵守党的政治纪律情况、执行民主集中制情况、领导干部廉洁自律情况的监督。加强对权力运行重要领域和关键环节的监督,主要包括:加强对干部人事权、行政审批权、行政执法权行使的监督,加强对基建项目、专项经费支出、政府采购等重点领域和关键环节的监督检查,加强对财政资金和国有资产的监管。(牵头部门:纪检监察室、人事处、财务处、海域处、环保处、政策法规处、执法处。协办部门:有关处室)

  (五)认真查处违纪违规案件,注重发挥查办案件的治本作用。主要包括:严肃查处违纪违法案件,深入开展治理商业贿赂专项工作,不断提高执纪执法水平,健全查办案件的协调机制,发挥查处案件的综合效应。(牵头部门:纪检监察室。协办部门:有关处室)

  第六章 责任考核

  第十一条 分局负责对直属单位领导班子、班子成员和机关各处室、部门领导干部执行党风廉政建设责任制的情况进行考核;就贯彻落实党风廉政建设责任制的情况纳入领导班子、领导干部的年度考核和专题民主生活会之中。考核方案由分局纪委提出报请分局党委同意并组织实施。

  (一)考核形式

  1、年中考核,以自查、抽查为主,考核情况书面进行通报。

  2、年终考核,与领导班子和领导干部年终考核、述职述廉等结合进行。

  3、专门考核,对经研究决定考核的领导班子或者领导干部履行党风廉政建设责任制情况进行专门考核。

  (二)考核方法和内容

  1、听取被考核单位落实党风廉政建设责任制情况的汇报和领导干部的述职报告。

  2、查阅党委会记录、民主生活会记录、党风廉政建设和反腐败工作有关制度、文件、资料。

  3、采取个别走访、谈话、开座谈会等形式,听取党内外群众对被考核领导班子和领导干部的意见。

  4、采取问卷调查、群众测评或者组织群众民主评议领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制的情况。

  (三)考核等次评定

  经过考核,对被考核单位的领导班子及成员落实党风廉政建设责任制和遵守廉洁自律规定情况进行综合评定。由考核组提出好、较好、一般、差四个等次的初步意见,报分局党委研究确定。民主测评中,“差”得票率超过三分之一的应定为“差”等次。

  第十二条 领导班子、领导干部落实党风廉政建设责任制的情况,作为评价干部、选拔任用、实施奖惩的重要依据。

  第十三条  分局纪委负责对党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查。

  第七章 责任追究

  第十四条 领导干部违反《东海分局贯彻落实党风廉政建设责任制规定实施办法》有关规定,有下列情形之一的,必须查清事实、分清责任,区别不同情况,进行责任追究。情节较轻的,给予诫勉提示、批评教育、通报批评或者责令作出检查。情节较重或者情节严重的,则按照有关规定,给予相应的组织处理或者党纪政纪处分。

  (一)对职责范围内的反腐败工作敷衍塞责、不抓不管的;对直接管辖范围内发生的明令禁止的不正之风不制止、不查处,群众反映强烈的;对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项拒不办理的;对严重违纪违法问题隐瞒不报、压制不查的。

  (二)对分管范围内发生重大案件、重大事故,致使国家财产和职工生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的。

  (三)授意、指使、强令下属人员违反财政法规政策,弄虚作假的。

  (四)授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰监督检查或者案件查处,或者对办案人、检举控告人、证明人打击报复的。

  (五)对配偶、子女、身边工作人员严重违法违纪知情不管、

  甚至包庇、纵容的;配偶、子女、身边工作人员利用自己职权和职务上的影响获取非法利益、造成恶劣影响的。

  (六)违反《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部,用人失察造成恶劣影响的。

  (七)在反对非法宗教活动问题上执行不力,致使本单位、本部门发生重大问题的。

  具有上述情形之一,需要追究纪律责任的,按照有关规定,给予相应的党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

  第十五条 实施责任追究的程序。纪检监察、党办和人事等部门在进行考核和监督检查中,对发现需要进行责任追究的问题提出责任追究的建议;经分局党委研究认为需要追究责任的,责成进一步核实,并作出组织处理;需要立案查处的,由纪检监察部门按照程序立案查处。

  第十六条 实施责任追究,坚持谁主管,谁负责,分清领导班子集体责任与班子成员个人责任,主要领导责任与分管领导责任。

  第八章  

  第十七条 分局直属党组织对本单位的党风廉政建设负全面领导责任,实施办法由本单位制定。

  第十八条 本办法由分局纪检监察办公室负责解释。

  第十九条 本办法自下发之日起施行。原《国家海洋局东海分局党风廉政建设责任制实施办法》同时废止。

主题词: 党风廉政建设 责任制 办法 通知

  抄送:国家海洋局纪委

  国家海洋局东海分局党委             2011511日印发

       

(共印43份)

相关文章: