国家海洋局关于印发《海洋(中心)站监测能力建设研讨会会议纪要》的通知
发布日期:2014-12-09 信息来源:国家海洋局 页面浏览量:

各分局、监测中心:

  2014年11月20日,我局组织召开了“海洋(中心)站监测能力建设研讨会”,现将会议纪要印发给你们,请各单位认真贯彻落实会议有关要求,加强组织管理和沟通协调,细化明确具体任务,扎实推进各项工作。

  国家海洋局

  2014年12月9日

  海洋(中心)站监测能力建设研讨会会议纪要

  为贯彻落实《国家海洋局关于加强海洋环境监测(中心)站有关工作的通知》(国海发〔2014〕19号,以下简称《通知》),2014年11月20日,国家海洋局在深圳组织召开了“海洋(中心)站监测能力建设研讨会议”。会议由生态环境保护司于青松司长主持,王飞副局长出席会议并总结讲话,预报减灾司、各分局、监测中心等单位的36位代表参加会议。会议听取了各单位关于监测体系建设意见建议和海洋(中心)站监测能力建设需求,着重讨论了海洋(中心)站建设困难的解决方案。现纪要如下:

  一、会议认为,海洋(中心)站是海洋生态环境监测业务体系重要组成部分,提升其监测能力对于进一步完善监测体系建设,加强近岸海域监测工作,满足海洋生态环境保护工作新要求具有重要意义。当前各单位的首要任务是按《通知》要求,抓好各项政策措施的贯彻落实,细化每个海洋站任务,确保《通知》所提出的监测能力建设目标和建设内容落到实处。

  二、为解决海洋(中心)站建设过程中存在的问题,会议做出如下要求:

  一是加强组织领导。分局成立海洋(中心)站建设工作组,明确职责任务,健全工作机制,统筹兼顾监测、观测预报相关工作,扎实推进海洋(中心)站建设;结合分局新三定工作,明确每个海洋(中心)站监测职能,实现一站多能。

  二是加强制度建设。进一步梳理现行制度,分清业务、管理类别,结合新的工作要求,做好制度保障。印发《海洋站监测能力建设指南》,指导海洋站监测能力建设。监测中心会同分局在梳理监测体系建设现状的基础上,编制《全国海洋生态环境监测网中长期发展规划》。

  三是抓好资金使用。分局要多方筹措建设资金,确保海洋站建设经费落到实处。海洋站要根据实际情况做好预算,确保预算与实际支出相符合。规范实验室改造工程和仪器设备采购工作,确保经费执行效果。

  四是关心基层工作。监测中心、海区中心要选派技术人员到海洋(中心)站开展针对性培训,帮助基层监测机构人员提升业务能力。分局要切实关心海洋站职工工作和生活,为一线工作人员创造更好的环境和良好的氛围。

  五是制定实施方案,做好监督验收。2015年,各分局选择10个海洋站(第一批)进行建设,每个站要制定详细建设方案,分局汇总后于2014年12月31日前报局。加强过程监督,2015年7月底和12月底各分局向局报送阶段总结。2015年底,国家海洋局组织对第一批建设站进行验收。

  三、会议强调:海洋(中心)站建设是一项复杂的系统工作,涉及环保、减灾、规划、人事等多个部门,监测观测业务要一揽子统筹考虑。成立海洋(中心)站建设领导小组,统筹规划,协调配合,全国一盘棋,将多项措施形成工作合力,避免海洋(中心)站建设发展过程出现“几张皮”、“几条线”的现象。要谋划海洋(中心)站建设专项,以项目拉动建设。在建设同时,安排具体工作任务,建立长效建设与运行机制。要着力解决人才队伍建设问题,为海洋监测观测事业提供可持续发展的保障,要把情况摸清楚,形成意见建议。各单位要不断总结经验,结合本地区、本单位实际,扎实推进工作,为海洋生态文明建设和海洋防灾减灾工作做出新贡献。

相关文章: