关于印发《东海分局反腐倡廉宣传教育 工作制度》的通知
发布日期:2012-06-07 信息来源:国家海洋局东海分局 页面浏览量:

分局各直属党组织、机关各处室:

  现将《东海分局反腐倡廉宣传教育工作制度》印发给你们,请认真组织学习,切实贯彻落实。

  中共国家海洋局东海分局纪律检查委员会

                                     201267

  东海分局反腐倡廉宣传教育工作制度

  第一章  

  第一条 为了贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,突出教育在惩防体系中的重要作用,加强分局反腐倡廉宣传教育工作,使反腐倡廉宣传教育工作规范化,特制定本制度。

  第二章 组织领导和工作原则

  第二条 反腐倡廉宣传教育工作在分局党委的领导下,分局纪委、党办、人事部门和直属党组织统一安排进行,以年度为阶段,分步推进,突出重点、讲究实效。

  第三条 反腐倡廉宣传教育工作要坚持以人为本、科学发展,正面引导、积极向上,因地制宜、注重实际,突出重点、分类施教,各方参与、形成合力的原则。

  第三章 工作部署

  第四条 年初分局及各直属党组织制定反腐倡廉宣传教育工作计划,明确年度宣教工作的任务、内容、形式和目的。做到宣传教育内容和形式统一,宣教内容要充实,并具体化、细化,形式尽可能灵活。力求通过强化措施搞活宣教工作,扩大影响,形成声势,对分局全体在职党员、干部廉洁从政从业起到促进作用。

  第四章 工作重点和主要任务

  第五条 反腐倡廉宣传教育工作的重点是党员干部尤其是党员领导干部。主要领导干部要加强自我教育,带头学习,带头接受教育,积极参与反腐倡廉宣传教育活动,做学习和遵守党的纪律和国家法律的表率。

  第六条 反腐倡廉宣传教育工作的主要任务是结合分局海洋事业发展新形势、新要求以及本单位的工作实际,宣传反腐倡廉理论、宣传反腐倡廉方针政策、宣传反腐倡廉形势任务、宣传反腐倡廉成果、宣传先进典型。

  第五章 主要内容

  第七条 进行理想信念和宗旨教育、党的基本理论、反腐倡廉理论和廉洁从业教育,使党员干部特别是领导干部树立全心全意为人民服务的思想,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和政绩观。

  第八条 进行思想道德和党纪政纪和国家法律法规教育,不断提高道德修养和纪律、法律意识,严守“四大纪律、八项要求”,做到“八个坚持、八个反对”。

  第九条 进行党的优良传统和社会主义核心价值观教育,在党员干部中间树立艰苦奋斗的思想,做厉行节约、艰苦创业的模范。

  第十条 进行反腐倡廉教育,在思想上筑起拒腐防变的防线,不断提高分局在职党员、干部在从业过程中遵守廉洁自律各项规定的自觉性,真正做到恪守职责、心正身廉,做一个坚定、清醒、有作为的党员干部。

  第六章 基本形式

  第十一条 分局各单位党政主要领导讲党风廉政课或作廉政学习专题辅导。

  第十二条 结合本单位(分局机关)党员干部思想和工作实际,组织集中学习和座谈讨论。

  第十三条 以理想信念教育为主线,每年开展党风廉政宣传教育活动周活动,进行集中教育。

  第十四条  开展先进典型示范教育活动,学习报刊上发表的和网络宣传的党风廉政典型先进事迹,努力在分局营造一种学习先进、弘扬先进、积极向上的人文氛围。

  第十五条 开展警示案例教育活动,做到防微杜渐、警钟长鸣。通过经常性遵纪守法专题教育、案例剖析以及观看电教片等,提醒党员干部知正反、明事理、晓厉害,抵制各种诱惑,从而在分局形成一个以廉洁为荣、以腐败为耻的良好氛围。

  第十六条 开展“读书、读报、读刊思廉促廉”活动,有组织地重点阅读《中国纪检监察报》、《中国监察》、《党风与党纪》等报刊,做到读、思、写相结合。

  第十七条 开展观看反腐倡廉戏剧、电影、电视片和教育活动,对党员干部进行直观教育。

  第十八条 组织党员干部参加分局(或上级部门组织的)反腐倡廉讲座、培训班等,进行反腐倡廉教育。

  第十九条 组织开展网上学习和教育活动。

  第二十条 开展党政纪知识和法律知识学习和测试活动。

  第二十一条 开展党风廉政制度的学习和教育活动,抓好各项制度的落实工作。

  第二十二条 开展海洋廉政文化建设“五进”(进机关、进船队、进台站、进科研所、进家庭)活动,丰富廉政文化内涵,注重形式创新,发挥海洋廉政文化建设潜移默化的教育作用。

  第七章  工作监督、检查和考核

  第二十三条 分局反腐倡廉宣传教育工作在分局党委的领导下进行,分局纪委负责对本制度的执行情况进行监督检查。要把反腐倡廉宣传教育活动与分局职能的履行、中心工作的推进相结合,注意分层施教。要加强反腐倡廉宣传教育的制度化、规范化、科学化建设。

  第二十四条 分局各级党组织要做到学习有计划,活动有考勤,对未能及时参加活动的外出、出差人员,要督促补课。

  第二十五条 本制度的贯彻落实情况列入分局各直属党组织党风廉政建设责任制的目标管理考核。每半年检查(自查)考核一次。

  第二十六条 分局党员和干部职工有权对本制度的落实情况进行监督,对本单位反腐倡廉宣传教育工作抓得不实的、不够重视的或工作走形式的,可以向分局党委(纪委)举报或反映情况。

  第七章  

  第二十七条 本制度自印发之日起正式实施。

主题词 反腐倡廉 宣传教育 制度 通知

  国家海洋局东海分局纪委            2012611日印发

(共印45份)

相关文章: