关于印发《国家海洋局东海分局勤政廉政 监督检查暂行规定》的通知
发布日期:2013-12-31 信息来源:国家海洋局东海分局 页面浏览量:

分局各直属党委、机关各部门:

  现将《国家海洋局东海分局勤政廉政监督检查暂行规定》印发给你们,请认真组织学习贯彻执行。

  中共国家海洋局东海分局委员会

                                     2013年12月31

  国家海洋局东海分局勤政廉政

  监督检查暂行规定

  为认真贯彻党风廉政责任制规定,督促东海分局各级领导班子和党员领导干部严格遵守廉洁从政准则,认真贯彻执行中央八项规定,解决和反对分局各级领导班子和处级以上党员领导干部在工作中存在的“四风”问题,进一步提高勤政廉政意识,结合分局实际,制定勤政廉政监督检查暂行规定。

  一、监督检查范围

  分局处级以上党员领导干部和直属单位领导班子。

  二、监督检查内容

  (一)《东海分局贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施办法》的落实情况;

  (二)《党政领导干部选拔任用工作条例》执行情况;

  (三)《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》遵守情况;

  (四)《“三重一大”决策制度》贯彻落实情况;

  (五)《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的落实情况;

  (六)党和国家其他相关勤政廉政规定的贯彻落实情况。

  三、监督检查方式

  (一)通过分局检查组,以定期检查和不定期抽查相结合,有针对性的对分局机关和所属单位的贯彻落实情况、党员领导干部的遵守情况进行监督检查;

  (二)通过年度党员领导干部民主生活会,对各单位领导班子贯彻落实情况、班子成员个人遵守情况进行监督检查;

  (三)通过年度述职述廉,对班子及成员个人在遵守勤政廉政情况进行监督检查;

  (四)通过每年度审计,对各单位在财务运行管理和重大专项落实相关规定情况进行监督检查。

  四、对违纪违规行为的追究问责

  对监督检查中发现的违纪违规问题,分局将依据《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法》和其他党内监督检查相关规定以及《东海分局关于贯彻落实党风廉政建设责任制实施办法》(海东纪〔2011173号)追究责任,并进行严肃处理。

  (一)有违纪违规行为,但情节轻微,根据不同情况对当事人进行批评教育、诫勉谈话、通报批评和工作调整;

  (二)有违纪违规行为,需要追究党纪政纪责任的,按照《东海分局纪委查办案件工作实施细则》进行立案调查处理;

  (三)有违纪违规事实,并已涉嫌违法犯罪的,经分局党委批准,按照有关程序,将证据材料移送司法机关查处。

  本规定自201411日起施行。

抄送:国家海洋局纪委

国家海洋局东海分局党委                 20131231日印发

相关文章: