关于进一步加强分局纪检监察干部 管理工作的意见
发布日期:2015-12-08 信息来源:国家海洋局东海分局 页面浏览量:

分局各直属单位党委:

  为进一步聚焦分局党风廉政建设和反腐败工作任务,突出主责主业,深化“三转”,认真履行工作职责,较好地完成分局纪检监察各项工作任务,现就进一步加强分局纪检监察干部管理工作提出如下意见:

  一、把握德才兼备的纪检监察干部选拔

  (一)纪检监察员须是中共党员,并具备下列基本条件:

  1、政治坚定,同党中央保持高度一致,坚决执行党的路线方针政策,具有履行职责所需的政治理论水平。

  2、坚持原则,依法依纪办事,公道正派,清正廉洁,组织纪律性强,严守党的秘密。

  3、有较强的事业心和责任感,思想敏锐,具有相关专业知识,一定的工作经验,熟悉政策法规,较强的调查研究、纪律审查和文字综合能力。

  (二)纪检监察员可以采取组织选调,公开选拔、竞争上岗、单位推荐等方式选配,要坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,选拔党性好、思想作风正、业务能力强、道德品质好的优秀干部担任纪检监察员。

  (三)纪检监察干部选拔工作要结合定编定岗定员定责要求,逐步实现纪检监察审计员专职制。

  二、明确“监督、执纪、问责”的纪检监察工作职能

  (四)通过深化“三转”,切实落实“两个责任”,强化日常监督检查,坚持问题导向,加强再监督,推动监督执纪问责方式的创新。

  (五)把纪律和规矩挺在前沿,进一步加大纪律审查工作力度,健全问题线索管理机制,规范问题线索处置和案件查办工作,要坚持有案必查、有腐必反。突出监督党委主体责任的落实。

  (六)权利就是责任,责任就要担当,纪检监察员要分清责任,把该担的责任担起来。

  (七)协助单位党委贯彻落实党风廉政责任制,围绕中心工作和年度重点任务,履行“一岗双责”,重点做好以下几方面工作:

  1、结合单位工作实际在分局制定的岗位职责基础上细化和补充本单位纪检员工作职责。

  2、督促单位及时制定和完善“三重一大”决策制度,监督制度执行情况,列席“三重一大”事项决策会议。

  3、协助单位党委做好廉政风险防控管理工作,认真分析排摸,找准风险点,杜绝漏项,建立防范长效机制。

  4、向单位党委和分局纪委反馈党员干部和群众对党风廉政建设、行政监察工作的意见和建议。

  5、督促单位及时做好审计提出问题的整改落实工作。

  6、各单位纪检监察员每年须向分局纪委报告年度履职情况。

  三、打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部形象

  (八)坚持把忠诚放在首位。对党忠诚是纪检监察干部最根本的政治要求,要做到思想上坚守,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信;政治上坚定,保持坚强政治定力;行动上坚决,维护党的纪律和规矩。

  (九)坚持把干净作为核心要求。纪检监察干部只有自身干净,方能理直气壮地监督他人,要做到严明纪律、严格自律、严以用权、严加管理。与“三严三实”专题教育相结合,进一步增强宗旨意识,强化党性观念,转变工作作风。

  (十)坚持把担当作为重要标准。纪检监察干部要勇于担当、勤于担当、善于担当。做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。要在作风建设上下功夫,紧紧扭住落实八项规定精神不放,弛而不息地纠正“四风”,坚持一个节点一个节点地抓,推进作风建设常态化、长效化。

  (十一)对政治性、原则性、纪律性不强,尸位素餐、不敢抓、不敢管的纪检监察干部,该调整的调整、该撤换的撤换、该问责的问责,切实把监督责任落到实处。

  四、强化纪检监察干部的教育培训

  (十二)要开展监督执纪问责、信访处置、纪律审查等方面的专题培训和现场工作经验交流,切实提高纪检监察干部的履职能力。重点提升查办案件工作技能和确保纪律审查安全。

  五、优化纪检监察干部履职的保障机制

  (十三)各单位党委要领导和支持纪检监察工作进一步强化人、财、物等后勤保障机制,关爱纪检监察干部,注重人文关怀和心理疏导,增强其使命感和荣誉感。

   

                                               中共国家海洋局东海分局纪律检查委员会

                                                          2015128

 抄送:国家海洋局纪委,分局人事处、党委办公室

 国家海洋局东海分局纪委                   2015年12月9印发

相关文章: