关于印发《区域用海规划编制技术要求》的通知 国海管字〔2011〕105号
发布日期:2011-02-26 页面浏览量:

沿海省、自治区、直辖市海洋厅(局),局属有关单位:

  为了进一步加强区域用海管理,提高区域用海规划编制质量,国家海洋局制定了《区域用海规划编制技术要求》,现予印发,自2011年4月1日起执行。2008年5月4日国家海洋局印发的《关于印发区域建设用海管理有关技术规范的通知》(国海管字[2008]265号)同时废止。

  二○一一年二月二十六日

  附件1:

  区域用海规划编制技术要求

  为了进一步加强区域用海管理,提高区域用海规划编制质量,特制定本技术要求。

  区域用海规划材料应当包括规划文本、图件及编制说明,文本和图件为报批材料,编制说明为报批材料的辅助说明,是审查规划的重要依据。规划文本和编制说明应分别采用A4纸规格装订,规划图件应按照A3纸规格成图,并折叠成A4纸规格与规划文本一同装订。

  一、文本

  文本应以法规条文式的方式、简明扼要表述规划内容,做到文字精炼、用词准确,体现规划的指导性、强制性和可操作性。文本内容主要包括区域用海的范围、规划期限、地理位置、功能定位、布局方案、实施计划、与功能区划和相关规划的协调性、规划实施产生的环境影响及规划实施的保障措施等内容。规划文本编制大纲及技术要求见附录1。

  二、图件

  图件应规范、清晰、美观,体现区域用海的地理位置、用海范围、水深地形、开发利用现状、海洋功能区划、功能分区、平面布置、用海(用地)布局、拟建用海项目、实施计划及其它相关内容。图件编制技术要求见附录2。

  三、编制说明

  编制说明是对文本内容的具体阐述,特别是需要对规划中的重大问题予以分析与说明,主要包括规划编制背景、编制思路及原则、规划用海需求分析及可行性分析、规划方案的比选和优化原则、优化过程、推荐方案、施工方案、物料来源及其他问题说明等内容。编制说明编制大纲及技术要求见附录3。

  附录1   

  区域用海规划文本编制大纲及技术要求

  一、总则 

  (一)规划背景

  介绍规划编制任务的来源及规划编制工作的相关背景情况。

  (二)规划依据

  列举规划编制过程中依据的相关法律法规、技术规范和标准、相关规划以及其他基础资料等。

  (三)规划原则和目标

  阐明区域用海规划编制的基本原则,明确区域用海的规划目标。

  (四)规划用海情况

  阐明规划用海情况,包括规划用海范围、方式、面积、控制点坐标。如有分期计划,应明确分期规划用海情况。

  规划用海范围应说明规划区域所在的地理位置、区域范围,以明显地理特征或地物标识进行描述。

  (五)规划期限

  明确规划的实施期限,原则上不超过5年。

  二、自然条件及开发现状

  (一)自然环境及资源条件

  阐明规划海域区位条件、自然环境(包括气候条件、地形地貌与泥沙冲淤、工程地质、海洋水文动力、海洋环境质量状况等)及资源条件(与规划用海密切相关的诸如岸线、海涂、港口、旅游、渔业等资源)等的概况,内容应简明扼要。

  (二)海域开发利用现状

  简要介绍规划海域及其周边毗邻海域的开发活动现状。

  三、区域用海规划方案

  (一)区域用海功能定位

  简要介绍区域用海在区域社会与经济发展中的作用、发展目标、发展方向和规模。

  (二)区域用海平面设计

  阐明规划区内围填海平面设计理念和基本思路,重点介绍围填海平面方案和形态:岸线、海涂、海岛等海洋空间资源利用情况,岸线布置、景观设计等内容,并明确围堤的轴线布置、典型设计剖面、所在前缘水深、堤顶设计标高和填海造地的设计标高等基本要素。区域农业围垦用海规划,还需重点介绍起围高程和堤线布置方案。

  (三)区域用海总体布局

  阐明区域用海规划布局、功能分区和用海布置方案。

  对于区域建设用海规划,功能分区应明确各功能区的主导产业或发展方向、各功能区的范围、面积等;用海布置方案应结合港口、城镇、工业等不同开发利用目的的用海特点,阐明居住、工业、仓储、市政公用设施、对外交通、道路(广场)、绿地、水域等规划内容,明确各用地的范围、面积及比例,并以图表形式详细阐述。

  对于区域农业围垦用海规划,功能分区应明确主要养殖和种植方案、各功能区范围、面积等;用海布置方案主要介绍养殖区、生态水库、道路、隔堤、取排水及水闸设计等方面规划内容,明确各功能区、围堤及主要隔堤工程的面积及比例等,并以图表方式详细阐述。

  (四)区域用海实施计划

  明确区域用海的整体实施计划、分期实施计划、开发时序,重点介绍首期围填海实施计划。区域建设用海还需介绍拟实施建设项目的具体情况(项目的名称、位置、用海面积、建设规模等)。

  (五)施工方案

  简要介绍规划用海拟采用的主要施工方案、施工方法和施工计划。

  四、与相关区划、规划的协调性

  (一)与海洋功能区划的相符性

  明确区域用海与所在区域的海洋功能区划的符合性。

  (二)与相关规划的协调性

  阐明区域用海与区域规划、城乡规划、土地规划、社会经济发展规划以及港口、交通、能源、旅游、围垦、防洪等相关行业规划的协调性。

  五、资源环境影响简要分析

  (一)规划实施对环境可能造成影响的分析、预测和评估

  对规划实施可能产生的主要资源环境影响进行简要分析,主要包括资源环境承载能力的分析,不良环境影响的分析和预测以及与相关规划的环境协调性分析等内容。

  (二)预防或者减轻不良环境影响的对策措施

  提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,主要包括预防或者减轻不良环境影响的政策、管理或者技术等措施。

  六、规划实施保障措施

  阐明并提出区域用海规划实施过程中的法规、行政、技术、资金等相关保障措施。

  

  

  附录2    

  区域用海规划图件编制技术要求

  一、投影坐标与比例尺

  规划图件的坐标系采用WGS-84世界大地坐标系或2000国家大地坐标系,高程基准采用1985国家高程基准,地图投影一般采用高斯-克吕格投影。

  工作底图比例尺一般不小于1∶10000,需要时可以进行适当调整。

  二、图件绘制要求

  规划图件是规划成果的图形表达,一般应包括以下图件:

  1.地理位置图:应反映规划用海所在的行政区域范围及空间地理位置,可采用多种不同大小比例尺的图件表现。

  2.区域用海范围图:应反映规划区及内部各用海单元的用海范围、方式、面积、界址坐标及所在海域的水深等信息。

  3.海域开发利用现状图:应充分反映规划所在海域、周边海域以及规划用海邻近陆域的最新开发利用情况,重点标识规划用海所在区域现有的用海设施、海洋工程及相关海洋资源开发利用情况。海域开发利用现状图应以能充分反映最新信息的遥感影像图为底图。

  4.海洋功能区划图:应将规划用海范围与省级海洋功能区划图相叠加,体现出规划用海与省级海洋功能区划中海洋功能区的位置关系。

  5.平面设计图:反映规划区的围填海平面布置形态、岸线利用、绿地景观、水系等情况;区域农业围垦规划,重点反映围堤、隔堤和取排水闸的平面布置。

  6.功能分区图:应清晰标识并反映出规划区的各个功能区名称、位置及其相互关系。

  7.用地规划布局图:应反映出区域建设用海规划实施后的规划区内各类用地的类型、范围、面积等平面布局情况。

  8.规划项目布局图:应反映出区域建设规划区内拟建项目的名称、位置、面积、用途等内容。

  9.规划实施计划图:应反映出规划用海分期实施的时序及规模。

  10.其他相关图件:根据区域用海规划类型及特点,有选择性的编制能反映规划区内的围堤建设、取排水、道路(广场)、市政公用设施、绿地景观、水域、休闲娱乐、环境保护、规划实施效果等相关内容的图件。如围堤工程的平面布置图和典型剖面图等。

  附录3  

  区域用海规划编制说明编制大纲及技术要求

  前言

  介绍规划编制任务来源、组织形式、编制过程、规划范围(面积)、期限及规划成果。

  一、规划编制思路及原则

  (一)规划编制思路

  阐明区域用海规划编制思路、工作方法及技术路线等。

  (二)规划编制原则

  阐明区域用海规划编制过程中遵循的基本原则,重点说明用海规划与相关区划、规划的符合性、协调性;阐明海洋资源利用的合理性、可持续发展及前瞻性等原则。

  二、区域用海需求及可行性分析

  (一)面临的形势

  根据区域规划、行业布局规划、产业政策及当地社会经济发展状况,结合规划所在区域的自然资源条件、环境特征及海域开发现状,综合分析规划所在区域面临的发展机遇、有利条件及存在的不利因素。

  (二)区域用海需求分析

  根据区位条件、当地社会经济状况、产业布局及发展方向,结合区域用海项目的建设及投资规模、规划需求、土地空间资源开发现状及海域资源开发潜力,预测分析区域建设用海的需求规模。

  根据规划区海涂资源及开发利用现状、沿海农业的产业结构、发展方向及建设需求,预测分析区域农业围垦用海的需求规模。

  (三)社会经济效益分析

  从市场发展前景预测、成本收益、提供建设用地面积、布置产业、解决就业、海岸整治、环境治理、提升景观效果、提高海域价值效益、改善交通环境、区域经济发展贡献值等方面,分析区域用海规划实施所产生的社会经济效益及其影响,在宏观层面上综合分析、评判区域用海规划实施的社会、经济合理性与可行性。对于农业围垦用海,还应阐述规划区域围垦对后备土地资源开发、粮食安全、增产增收的作用和意义。

  三、区域用海规划方案比选

  (一)区域用海功能定位

  根据区域规划、行业布局规划、产业政策及相关规划,分析阐述区域用海在区域经济发展中的作用、发展目标、发展方向和规模。

  (二)区域用海规划方案介绍

  对于区域建设用海规划,主要从规划总体布局、平面设计、功能分区、用海布置、岸线利用、用海方式、围填海面积、景观设计、主要设计指标和经济技术指标、风险性等方面对多个用海规划方案进行介绍。对于农业围垦用海规划,应重点介绍不同用海规划方案中围堤和取排水闸的布置方案。

  (三)区域用海规划方案比选

  阐明区域用海多方案的比选过程。依据集约节约用海及保护海洋生态环境的原则,明确区域用海规划方案比选的主要指标和要求,通过多方案比选,阐明比选结果及推荐方案。

  区域建设用海规划,可从规划围填海面积、用海方式、功能分区、平面布置、占用及新增岸线长度、生态岸线长度、提升景观效果、各类用海(用地)面积、海洋资源利益效应、主要经济技术指标等方面,开展多个用海规划方案的综合比选,分析、论证各规划方案的优点、缺点,提出规划推荐方案。

  农业围垦用海规划,可从海涂资源利用率、水动力及地形影响、工程安全、围垦面积、与其他海洋开发活动的协调性、主要经济技术指标等方面,开展多个方案比选分析,分析、论证各方案的优缺点,提出规划推荐方案。

  四、区域用海规划推荐方案

  (一)区域用海总体布局

  阐明区域用海规划布局、功能分区和用海布置方案,简要介绍围填海工程的初步设计方案(包括围堤、隔堤等工程设计)。

  区域建设用海规划,应明确各功能分区的主导产业或发展方向、各功能区范围、面积等;用海布置方案应阐明居住、工业、仓储、市政公用设施、对外交通、道路(广场)、绿地、水域等规划内容,明确各用地的范围、面积及比例,并用图表形式详细阐述。

  以港口、城镇、工业等为主要开发利用方向的区域用海,其用海布置方案可根据区域用海开发利用方向及实际情况进行适当增设或删减。

  区域农业围垦用海规划,功能分区应明确主要养殖和种植方案、各功能区范围、面积等;用海布置方案主要介绍养殖区、生态水库、道路、隔堤、取排水及水闸设计等方面规划内容,明确各功能区、围堤及主要隔堤工程的面积及比例等,并用图表方式详细阐述。

  (二)区域用海实施计划

  明确规划用海分期实施计划,包括实施内容、开发时序、规模等。

  区域建设用海还应明确首期围填海施工计划、拟建项目的具体情况,主要内容包括项目的名称、位置、用海面积、建设规模、工程量等。

  五、施工方案及物料来源

  介绍规划用海拟采用的主要施工方案、施工方法和施工计划,重点明确围填海施工物料来源、数量、疏浚量及疏浚物处置方式等,分析施工物料来源和数量的可行性。

  六、其他问题说明及相关材料

  规划编制过程中还需要说明的问题以及需要附的相关材料,主要包括规划编制中的部门意见、专家咨询意见、专题研究报告、基础资料及有关文件汇编等。

相关文章: