海洋违法行为举报处理程序暂行规定
发布日期:2006-03-03 页面浏览量:

 国海办字﹝2006﹞332号

  第一条 为规范海洋违法行为举报工作程序,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国海域使用管理法》等有关海洋法律、法规,制定本规定。

  第二条 海洋违法行为举报是指公民、法人或者其他组织(以下简称举报人),就海洋违法行为向各级海洋行政主管部门及其所属的中国海监机构进行的检举或投诉。海洋违法行为举报处理工作适用本规定。

  第三条 海洋违法行为举报工作遵循依法和及时处理、鼓励和保护举报的原则。

  第四条 中国海监机构负责海洋违法行为举报的受理工作。中国海监机构经同级海洋行政主管部门同意,以同级海洋行政主管部门的名义对海洋违法行为举报件进行调查处理,并协助行政监察部门依法追究行政责任。

  第五条 上级中国海监机构受理的海洋违法行为举报,可以交由下一级中国海监机构处理。下级中国海监机构受理的海洋违法行为举报,需要上级中国海监机构处理的,应当报送上一级中国海监机构。

  第六条 中国海监各级机构设立海洋违法行为举报受理部门,其工作职责是:

  (一)受理海洋违法行为举报,对举报内容进行记录;

  (二)对举报材料提出拟办意见,办理举报材料的移交或移送;

  (三)对举报件的处理情况进行跟踪和信息反馈;

  (四)向举报人宣传相关海洋法律法规和规章;

  (五)管理举报信息并对举报信息进行研究和分析。

  第七条 海洋违法行为包括:

  (一)违反海域使用管理法律、法规的行为,包括未经批准非法占用海域、擅自改变经批准的海域用途、超批准的范围和期限使用海域、无权或越权批准使用海域、不按规定拆除用海设施及构筑物等;

  (二)违反海洋环境保护法律、法规的行为,包括非法向海洋倾倒废弃物破坏海洋环境的行为、海洋石油勘探开发和其他海洋工程建设项目污染损害海洋环境的行为、污染损害海洋自然保护区和海洋特别保护区的行为等;

  (三)违反涉外海洋科学研究管理规定的行为,及外国船舶、平台及其他运载工具未经批准擅自在中国管辖海域从事海上作业等侵权行为;

  (四)违反海底电缆管道管理和保护规定的行为,包括未按规定进行海底电缆管道铺设、维修、拆除等施工作业的行为以及非法损害海底电缆管道的行为;

  (五)违反有关海岛开发、保护和管理规定的行为;

  (六)其他违反海洋法律、法规和规章的行为。

  第八条 鼓励举报人署名举报,举报人应当实事求是,客观地陈述违法行为事实,包括违法行为人、违法行为发生的时间和地点、违法事实及损害后果等。

  第九条 举报人可以采用来访、信函、电子邮件、电话、传真、船用电台等形式进行举报。

  第十条 举报件受理之后,举报材料的初步处理、移交和移送,应当在自接到举报之日起三个工作日内办理完毕,情况紧急的应当立即移交或移送。移交与移送应当采用法律规定的有效送达方式。

  第十一条 举报件受理之后,应当按照以下程序作出处理:

  (一)填写《举报受理记录表》;

  (二)对本规定第六条范围内的举报,应由本级机构处理的,依据职责分工确定具体办理部门,及时移交相关材料;需要由上级机构处理或需要交下级机构处理的,及时移交相关材料;

  (三)对不属于海洋行政主管部门职责范围的举报,填写《举报移送单》,移送有管辖权的行政机关处理。

  第十二条 经调查核实,被举报人或单位违法事实清楚、证据确实充分的,依法给予行政处罚、行政处分或者其他处理;涉嫌构成犯罪,依法需要追究刑事责任的,移送司法机关依法处理;

  经调查核实,被举报人或单位未违法的,举报件终止办理;

  经调查举报事项证据不足,无法查明的,举报件终止办理。

  第十三条 举报件应当自接到举报材料之日起30日内作出处理,对情况复杂的,时限可以适当延长,但延长期限不得超过30日。

  按照本规定第五条和第十一条接受移交举报件的海监机构,应及时将举报处理结果通报最初受理举报件的中国海监机构。

  第十四条 对举报人关于举报件处理情况的询问应当予以答复。举报件办结后,对有举报人的联系电话或地址的,应当将处理结果及时告知举报人。

  第十五条 中国海监各级机构应当公布海洋违法行为举报受理电话、电子信箱和通讯地址,并为举报人举报海洋违法行为提供方便。

  第十六条 有关工作人员在受理和调查处理举报件时,应当做到文明礼貌,热情和蔼,耐心细致,认真负责。工作人员应当向举报人说明举报的要求,询问举报件要点,并如实记录。对于属于其他行政机关负责的举报件,工作人员应当建议举报人向有权机关举报。

  第十七条 中国海监各级机构应当为举报人保密,并妥善保管举报材料,对所有涉及举报人身份、联系方式的信息,应当严格限制阅知范围。

  第十八条 受理举报件的中国海监机构应当跟踪处理结果,及时填写《举报登记表》,并编制年度《举报受理和调查处理工作报告》,于每年12月20日之前提交上一级中国海监机构。

  第十九条 中国海监各级机构要严格管理举报材料,有关举报材料的保管、使用、立卷归档及销毁等应当参照涉密公文管理规定进行。

  第二十条 对举报工作人员违反规定泄漏举报人信息或不履行职责、推诿、拖延的,海洋行政主管部门可以视情节轻重对责任人员给予通报批评、警告或记过等行政处分,并公布处理结果。

  第二十一条 各级海洋行政主管部门可以对举报海洋违法行为有功人员给予物质或精神奖励。

  各级海洋行政主管部门应当建立举报奖励基金,奖励基金单独管理,专款专用。

  第二十二条 公众选择信访方式对组织、人员的职务行为的投诉,按照信访工作程序办理。

  第二十三条 本规定自发布之日起施行。

相关文章: