关于建立省级海洋行政执法公报制度的意见
发布日期:2006-05-12 页面浏览量:

 国海办字﹝2006﹞237号

沿海各省、自治区、直辖市海洋厅(局):

  我局自2000年建立了中国海洋行政执法公报制度以来,已连续6年发布了《中国海洋行政执法公报》。目前,该公报已成为向社会广泛宣传海洋法律、法规,介绍全国海洋行政执法工作的重要平台,也是社会公众了解、监督海洋行政执法工作的重要载体。随着沿海各省(自治区、直辖市)海洋行政执法工作的快速发展,为进一步提高沿海各地海洋行政执法工作的社会影响力,广泛接受社会监督,从而提高依法行政能力,沿海各省、自治区、直辖市海洋厅(局)应建立本地区的海洋行政执法公报制度。具体意见如下:

  一、省级海洋行政执法公报以省(自治区、直辖市)海洋厅(局)的名义发布,由中国海监省(自治区、直辖市)总队负责具体编制工作,中国海监总队负责业务指导工作。

  二、公报名称为:××年××省(自治区、直辖市)海洋行政执法公报。

  三、公报应反映本地区年度海洋行政执法工作的整体情况,主要包括:海域使用执法情况;海洋环境保护执法情况;重大专项执法行动的组织实施情况;其他需要反映的情况等。

  公报中不得有涉及国家机密和对社会安定产生负面影响的内容。

  四、公报以单行本(统一为标准16开版本)的形式发布,并在省级政府网站上向社会公布。

  五、每年第一季度内发布上一年度的公报。各省(自治区、直辖市)海洋厅(局)应于2007年第一季度发布本地区2006年度海洋行政执法公报。

  六、各省(自治区、直辖市)海洋厅(局)应加强对海洋行政执法公报编发工作的组织领导,建立并完善公报的编写、审定、发布等相关制度,保证公报的真实性、客观性、权威性和可读性。

  二○○六年五月十二日

相关文章: