关于印发《“3米多参数波浪浮标”业务化 运行管理规定》(暂行)的通知
发布日期:2013-08-19 信息来源:国家海洋局东海分局 页面浏览量:

东海预报、标准计量(技术)、信息中心,南通、宁波、温州、闽东、厦门中心站,舟山工作站:
  根据东海区年度海洋预报减灾工作安排,3米多参数波浪浮标作为海洋站波浪观测手段将在年内投入业务化运行。目前,各中心站已陆续将波浪浮标布放到位,并进入业务化试运行阶段。
  为加强和规范3米多参数波浪浮标观测工作,完善浮标运行管理机制,预报减灾处组织编制了《“3米多参数波浪浮标”业务化运行管理规定》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  附件:“3米多参数波浪浮标”业务化运行管理规定(暂行)
  国家海洋局东海分局
  2013年8月19日
  抄报:国家海洋局预报减灾司
  “3米多参数波浪浮标”业务化运行管理规定
  (暂行)
  一、总 则
  第一条 为了保证“3米多参数波浪浮标”(以下简称3米标)业务化运行,确保观测数据准确、可靠和及时上传,更好的为海洋经济建设和海洋防灾减灾等提供海洋环境资料,特制订本办法。
  第二条 本规定所称“3米标”是指浮标体直径为3米的海洋水文和气象锚锭观测浮标,观测要素主要包括:风、浪、流、海表层水温和盐度、气温、气压、湿度等。
  第二条 该3米标主要应用于海洋站常规业务化观测,其布放站位须符合海区分局制定的统一观测规划要求,标体及相关传感器、数据采集、通讯等技术要求必须经海区海洋主管部门组织的鉴定、验收,系统及传感器必须通过国家或海区计量检定部门的鉴定方可纳入国家海洋观测站网管理。
  第三条 3米标实行分级管理:海区分局负责站位的规划制定、经费预算和监督、相关管理规定的制定和颁布。中心站负责所辖3米标的采购、布放、回收、巡视、监控、质量控制、数据传输、资产管理等工作。
  二、采购和资产管理
  第四条 分局根据3米标站位规划和年度工作计划安排,下达各中心站年度采购计划和预算安排,各中心站按国家政府统一采购管理要求,上报采购方案和相关文件。
  第五条 在分局计财部门的统一组织下进行公开招投标,要严格控制供应商的生产资质、业绩、价格和服务质量等。分局业务部门进行监督和审核。
  第六条 各单位应按国有固定资产要求,对3米标进行管理。要重视对相关备份器件的采购和管理,当发生重大损毁或遗失事件时,要及时上报相关情况。
  三、布放与回收
  第七条 3米标布放前由中心站协调供应商对系统进行调试,确保各传感器工作正常、数据传输链路畅通、浮标仪器仓密封完好,系统及传感器处于检定周期内。在模拟自然状态下,系统拷机不少于30天,其数据接收率及有效率均不低于98%。
  第八条 各中心站应及时向地方海事主管部门申报发布航行通告、向海洋管理部门申请海域使用。同时与地方海洋与渔业主管部门协调,通过渔船保障系统发布浮标布放警示信息。
  第九条 要周密地制订海上作业计划,指定专人负责现场的布放与回收工作,确保作业人员能严格按规范要求操作、确保作业安全。同时应根据浮标作业的实际需要,为作业人员配备必要的劳保用品。
  第十条 在3米标布放和回收过程中要及时和海洋预报部门沟通,获取相关海域预报信息,一般选择海况三级或以下的良好条件下进行作业。
  四、巡查与维护
  第十一条 各中心站应依照本规定制定3米标的维护、巡查制度细则并组织实施,确保3米标的设备安全。
  第十二条 在3米标运行期间应每季度一次对浮标在位情况进行维护检查,了解浮标是否受到意外碰撞或渔网缠绕、位移、外观受损等情况。在台风灾害等恶劣天气发生后应及时派人巡检浮标情况。
  第十三条 3米标维修分为定期维修和不定期维修两种方式。
  定期维修——在位运行3米标每两年开展一次大修。3米标大修应选择在具有大修能力的单位进行。大修时须对传感器、通讯模块、电池、航标灯、锚链等设施进行更换或维修,对标体重新维修和油漆,更换损耗件。
  不定期维修——要求在发现问题后,及时组织维修。对于没有能力修复的故障,应及时联系生产厂家,限期排除故障。因海上天气原因无法出海作业的,应在情况允许后尽快进行维修。
  3米标维修期间,应安排替换浮标或其它观测设施进行观测。如要临时中断观测,必须上报分局预报减灾处。
  第十四条 各中心站应按要求配置备品备件,并纳入东海分局备品备件库进行统一管理。
  第十五条 3米标回收后,各观测项目的传感器应按规定的检定周期送往海区计量中心或其他检定单位检定,检定合格者方可再次使用。修复后的传感器必须送检。
  五、运行与监控
  第十六条 中心站应严格执行国家海洋局海洋站观测业务运行相关管理规定,对3米标观测数据和标体运行状态信息进行实时监控、发现故障应及时报告。
  3米标运行状态信息包括:定位信息、内仓和外仓是否进水、舱门是否打开、锚灯亮灭、电源电压等。在可能发生浮标体移位或发现异常情况时,值班人员必须立即向中心站报告,并继续严密监视浮标体动态。中心站必要时派船去现场查明情况,并视情况进行适当的应急处置。
  中心站发现故障应立即对故障进行分析、查找原因,上报分局预报减灾处,并抄送海区预报中心和海区信息中心。
  第十七条 海区预报中心将海区所有3米标的波浪数据纳入海洋观测要素统计,并将相关数据接收及质量评价情况以《月报》形式上报东海分局。
  六、数据传输与管理
  第十八条 3米标实时数据和延时数据均按照“国家海洋观测数据传输网”业务流程进行传输。
  为避免3米标观测的温盐和风等气象数据与海洋站本身观测数据相互混乱、覆盖,各中心站仅须把3米标观测的波浪数据上传海区业务中心,并由海区业务中心上传国家海洋业务中心。其它数据可作为备份,由中心站负责保存和管理。
  第十九条 各中心站应按存档要求妥善保管3米标资料及原始数据。各中心站参照海洋台站月报管理方式,次月向海区信息中心提交月报。
  七、附则
  第二十条 本规定自印发之日起施行。其它相关3米标观测业务规章制度与本规定相悖的,以本规定为准。
  第二十一条 本规定由东海分局预报减灾处负责解释。

相关文章: