关于印发海洋站(点)观测业务检查考核办法的通知
发布日期:2012-06-12 信息来源:国家海洋局 页面浏览量:

北海分局、东海分局、南海分局:

  为切实履行海洋环境观测工作职责,完善海洋观测业务运行机制,提升业务质量和管理水平,现将《海洋站(点)观测业务检查考核办法》印发你们,请认真贯彻执行,并将落实过程中的意见和建议反馈至国家海洋局海洋预报减灾司。

  二○一二年六月十二日

  海洋站(点)观测业务检查考核办法

  第一章 总则

  第一条 为切实履行海洋环境观测工作职责,创新并完善海洋观测业务运行机制,保障系统正常运行,着力提升业务质量和管理水平,提高职工集体荣誉感,增强单位凝聚力,促进观测业务工作又好又快发展,制定本考核办法。

  第二条 本办法适用于国家海洋局有建制的中心站和海洋站所开展的海洋观测业务检查考核。其中海洋站(点)从建设位置上分为岸基站(点)、海岛站(点)、平台站(点),从人员建制上分为有人员编制的海洋站和无人员编制的自动站(点)。

  第三条 开展海洋观测业务检查考核应遵循实事求是、标准化、量化的原则。

  第二章 检查方法

  第四条 成立海洋观测工作检查组对海洋观测工作开展专项检查,检查组组建方式分以下三类:

  (1)国家海洋局组织的专项检查。国家海洋局牵头成立海洋观测工作检查组,检查组成员可由国家海洋局机关以及各业务中心、分局、研究所业务骨干组成。

  (2)分局组织的专项检查。分局牵头组织海洋观测工作检查组,人员由分局业务管理人员、各中心站业务骨干构成。

  (3)中心站组织的专项检查。中心站牵头组织海洋观测工作检查组,人员由中心站和海洋站业务骨干构成。

  第五条 检查方式:

  (1)国家海洋局组织的专项检查。采用各分局间交叉检查的方式,在检查过程中,实地抽查的海洋站(点)不少于总站数量的30%;

  (2)分局组织的专项检查。分若干个检查小组,各中心站间的业务骨干交叉配置,在检查过程中,实地抽查的海洋站(点)不少于总站数量的50%;

  (3)中心站组织的专项检查。组建一个或两个检查小组,全面检查中心站管辖内的所有站点和测点。

  第六条 在实际检查过程中可采取全面检查与专项检查相结合、自查与互评相结合、材料审查与实地抽查相结合、定性评价与定量考评相结合的方式进行。

  第三章 检查内容

  第七条 国家海洋局、分局组织的检查考核涉及中心站、海洋站(点),中心站组织的检查考核仅针对所辖海洋站(点)。

  第八条 中心站主要检查海洋观测业务管理上的能力、措施和规范性。重点检查质量体系运行情况、信息管理、数据管理、应急管理、运行管理、技术保障能力和档案建设情况。

  第九条 海洋站(点)主要检查观测仪器设备和设施的运行情况、质量体系运行情况、观测环境变化情况、观测业务人员基本情况、业务能力建设情况、以及各项规章制度、标准规范、工作方案的执行情况。重点检查数据获取、数据传输、技术保障、应急措施、质量控制、运行维护等方面的情况。海洋观测站(点)包括有人值守和无人值守两类。

  第四章 检查时间和程序

  第十条 海洋站(点)观测检查考核频次:国家海洋局通常每3年组织一次,海区分局通常每2年组织一次,中心站每年应组织一次。检查时间一般安排在汛期前后。

  第十一条 检查工作一般按以下程序进行:

  (一)制定海洋站(点)观测检查考核实施方案。

  (二)组建检查组,按照实施方案的要求开展检查考核工作。

  (三)各检查组在开展工作时通常按照以下流程进行:

  1.召开首次会议:听取被检查单位业务自查和履行责任情况汇报,商定检查日程,明确检查人员的分工;

  2.实地检查:根据检查实施方案要求,进行实地检查与考评,梳理存在的问题,总结出好的经验;

  3.召开末次会议:通报检查情况,交流检查经验,提出整改意见。

  (四)检查结果处置。各小组检查结束后一周内,形成“检查情况报告”。被检查单位在检查结束后一周内,向上级部门提交整改报告。检查情况报告和整改报告应报国家海洋局海洋预报减灾司备案。

  (五)跟踪检查。检查组在检查结束后,可视情对被检查单位的整改情况进行抽查。

  第五章 考核方法

  第十二条 根据专项检查目的,选取能够反映海洋站(点)观测业务工作的通用项作为统一考核内容。重点突出数据传输、资料获取、质量控制、应急管理、运行维护、站容站貌等方面的内容。其具体评分见《海洋站(点)观测考核评分细则》。

  第十三条 海洋观测工作检查考评采取百分制计分方式,划分为四个等次: 90分以上为优秀;70分-89分为合格;60分-69分为基本合格;低于60分为不合格。

  第六章 奖罚措施

  第十四条 奖励:在国家海洋局、分局组织的检查考核评分中获得优秀的海洋站可由国家海洋局予以通报表扬,对优秀的海洋站(点)可给予适当的经济或物质奖励。

  第十五条 处罚:对于在检查考核中被评为不合格的海洋站(点),将予以通报批评,限期整改。

  检查考评结果应列入被检查单位及相关责任人年终考核内容中,对检查考评达不到合格以上等次的单位不得评为年度先进集体,相关责任人不得评为年度先进个人。

  第七章 附 则

  第十六条 纳入国家海洋观测网或参与海洋观测资料汇交共享的观测业务机构开展海洋观测工作,参照本规定执行。

  第十七条 本办法自印发之日起开始执行。

  第十八条 本办法由国家海洋局海洋预报减灾司解释。

  第八章 附 件

  第十九条 附件:《海洋站(点)观测业务考核评分细则》

相关文章: