疏浚物和污水泥倾废监测、管理技术研究与应用示范项目年度进展
发布日期:2016-09-10 页面浏览量:

  (编号:201105010

  一、项目情况

  项目以建立较为完善的海洋倾废监测、管理技术标准体系为目标,设置污水污泥筛分水平及评价程序研究、疏浚物/污水污泥检测方法和技术研究、疏浚物倾倒活动的评估技术研究、倾倒区监测与管理技术研究、倾废管理信息技术研究、示范应用6个子任务,完善疏浚物海洋倾倒技术标准体系,初步建立污水污泥海洋倾倒监测、评价、管理等技术规程,构建海洋倾废综合管理与决策系统,实现对倾倒行为全程、动态、实时、远程监管。

  二、项目成果

  项目研发硬件类、软件类和技术类成果,通过项目研究实现对海洋倾废行为全程、动态、实时、远程监管,为更好地履行“综合协调海洋监测、科研、倾废、开发利用”的职责,提供技术支持。

  1. 硬件类

  海洋倾废船载监控仪(黑匣子),悬浮物实时观测平台,多波束水深地形快速测量仪,填补了疏浚物倾倒监视监管和倾倒区动态监测业务化应用设备的空白。

  2. 软件类

  “海洋倾废综合管理与辅助决策系统”提高了海洋倾废管理的自动化水平和工作效率,系统集成了签证、倾倒船信息、倾倒区信息、倾废监测评价技术、倾废风险评估技术、倾倒船和倾倒区实时监控、倾倒报警实时监控功能。为不同海洋倾废管理部门提供了具有针对性、个性化的辅助决策支持信息。

  3. 技术类:

  1)疏浚物研究体系:研制了疏浚物海洋倾倒的发光菌毒性快速检测技术,将原有疏浚物生物学检验时间由2个月缩短至几天时间。“海洋倾倒区增量和延用评估技术”、“海洋倾倒区容量评估技术和优化作业技术”和“倾倒活动环境影响与生态风险评估技术”的研发完善了海洋倾废监测与管理手段,提高了倾废监管时效,保证了监管效能。(2)污水污泥研究体系:通过对污水污泥检测方法及筛分技术的研究证明:海上处置会对海洋环境造成巨大危害,不建议将其进行海上处置。将污水污泥用于园林绿化、荒地复垦、土壤改良和海岛生态修复等使其减量化和资源化利用的研究为其处置寻求了一条新的出路。

  

  1 海洋倾废船载监控仪

  

  2 悬浮物实时观测平台

  

  3 多波束水深地形快速测量仪

  

  4 海洋倾废综合管理与辅助决策系统主界面

  

相关文章: