海岛植物物种多样性保护及生态优化技术示范应用项目年度进展
发布日期:2016-09-10 信息来源:国家海洋局东海分局 页面浏览量:

  (编号:201505009

  一、项目情况

  本项目承担单位为国家海洋局东海海洋环境调查勘察中心,项目面向海岛管理的重大应用需求设计,以研究海岛植物物种多样性保护及生态优化技术为目标,设置典型海岛植物生态监测关键技术研究、海岛植物物种登记和动态管理信息系统、海岛生态综合评价技术方法研究、海岛代表性适生植物物种和生态敏感植物物种筛选培育及栽培技术研究、海岛植物生态优化集成技术体系研究、示范应用6个子任务。

  二、项目成果

  2015年底,已完成《海岛植被调查技术规程》初稿,确定现有陆域植被和植物调查取样方法在海岛植物调查中的适用范围,根据海岛自然地理特征和植被的特殊性,建立适应不同调查目的、满足不同海岛类型的植被调查方法体系;已完成海岛植被和物种登记信息框架的初步设计,对开展植被研究的大专院校和科研机构进行了调研和技术咨询,明确纳入海岛植被物种登记框架的内容;从岛陆、潮间带、周边海域等三个子系统组成的海岛生态系统完整性出发,结合海岛生态特点遴选出具有综合性、代表性和可获取得参数,构建海岛生态系统健康评价指标体系。研究并形成了海岛生态风险评价方法,确定了评价的基本框架和评价指标;对示范海岛的的植物和植被概况进行了调查,在此基础上整理示范岛屿的植物名录、示范群落结构及其多样性。对部分海岛滩涂植物(红树植物)进行了生态适应性的电镜解剖学研究,对部分海岛适生的仙人掌科植物进行了负离子释放浓度和气孔特征的相关性研究;完成示范海岛的自然环境概况、海洋环境数据、开发利用情况资料收集与调研,并形成示范海岛自然环境、自然资源和开发利用现状分析报告。

  已发表了由本课题资助的论文6篇,初步形成了产学研一体化模式。依托平潭森林公园公司的苗圃基地进行海岛适生植物的栽培技术研究,未来对平潭岛生态优化将有较大的促进作用。


  

海坛岛上的台湾相思群落 

淇澳岛上的野外工作照

相关文章: