海洋维权执法目标探测识别与信息传输技术应用研究及示范项目年度进展
发布日期:2016-09-10 信息来源:国家海洋局东海分局 页面浏览量:

  (编号:201005001

  一、项目情况

  项目基于目前运行的大型海洋资料型浮标安装高清晰度图像采集系统和声学传感器阵列,定点获取关键海域舰船信息,提升全天候探测、获取海洋侵权目标能力;分别研制基于飞机加载卫星和浮标载卫星高速数据实时传输系统,结合目标特征数据库,实现对侵权目标的特征识别与研判;综合集成上述探测技术、传输技术和分析研判技术等,在东海活动敏感区开展示范应用,通过空中、水面和水下三位一体监视监控,为维权执法提供应急保障技术支撑。

  二、项目成果

  项目开发了声纹采集系统、声纹数据库和研判系统、视频采集系统、电源管理系统和通讯系统等关键技术,完成了在大型浮标体上的安装、联调和整合,并在海上开展试验工作,通过卫星高速传输技术,实时连续获取了水下声基阵、图像信息和声指纹等关键数据资料。项目成果在中国海监连云港市支队、中国海监北海维权执法支队、中国海监东海维权执法支队、中国海监南海维权执法支队和中国海监第五支队开展了应用,取得了良好的效果。通过空中、水面和水下三位一体监视监控,为海上维权执法提供应急保障技术支撑。项目组共发表论文27篇,完成申报发明专利11项,已取得软件著作权12项,培养了2名博士后,6名博士和17名硕士。

  三、相关成果照片

  1、开发组装了一套具有拆分式功能的10米大型低噪声浮标(图1

  

  1 拆分式 10米大型低噪声浮标

  2、开展大型浮标综合采集系统在海上的应用(图2

  

  2 海上试验

  

相关文章: