机械压缩蒸馏技术处理海上石油平台污水装备开发及应用示范项目年度进展
发布日期:2016-09-10 信息来源:国家海洋局东海分局 页面浏览量:

  (编号:201205016

  一、项目情况

  项目以机械压缩蒸馏处理采油污水技术的产业化为目标,进行了系统总体设计。开展了石油平台含油污水的产量及处理需求调研,摸清国内海上石油平台油污水处理和排放现状。研究开发出专用蒸发器,减少污垢附着并易于清洗;开展传热管的排列方式和间距等因素对传热系数的影响研究,实现传热管的优化排列;筛选和研制喷淋阻力小、液体分布均匀、抗污堵性能好的油田污水处理用液体喷淋分布器。开展工艺计算,完成机械压缩蒸馏采油废水处理装置的工艺设计,形成装置设计、加工、安装图集。研制出一台日处理能力百吨规模,可全天候稳定运行的机械压缩蒸馏处理含油污水装置样机。开展海上油气开发排污监测与评价指标体系研究,选取含油污水排放评价的敏感指标,建立指标体系,建立一套针对油气开发排污的生态系统健康评价模型,构建了评价体系。

  二、项目成果

  项目完成了沿海和内陆油田含油污水处理现状、工艺技术等的现场调研,确定了中海油渤西终端油气处理厂和胜利油田海洋采油厂联合站2个示范基地,并完成示范基地基础设施配套建设;完成了机械压缩蒸馏含油污水处理装置工艺设计以及装置的三维结构设计,形成工艺图集共计83张;完成了高效机械压缩机设计研究,形成装置图纸共计123张;开发和制造了采用机械压缩蒸馏技术处理含油废水的成套工艺及装备,完成了示范装置出厂前测试,实现了示范装置的全天候稳定运行,达到了设计指标,并在渤西油气处理厂示范区完成一个月的示范运行,运行结果良好;完成了2次外业调查工作和设备的进出水口的样品测试,完成了对数据的整理和分析;通过了该项目的自验收。该项目共发表论文7篇,完成申报发明专利5项,获得新型装置1套,培养12名硕士,2名博士。

  三、相关成果照片

  1、开发和制造了1套机械压缩蒸馏新型装置,并开展示范运行(图1)。

  

  1 机械压缩蒸馏装置在示范区进行示范运行

  2、完成机械压缩蒸馏含油污水处理装置工艺设计以及装置的三维结构设计,形成工艺图集共计83张;完成了高效机械压缩机设计研究,形成装置图纸共计123张(图2)。

  

  2 机械压缩蒸馏含油污水处理装置设计图集

  

相关文章: