基于海洋健康的资源环境承载力监测预警关键项目年度进展
发布日期:2016-09-10 信息来源:国家海洋局东海分局 页面浏览量:

  (编号:201505008

  项目以典型海洋区生态系统服务海洋健康资源环境承载力监测预警为主线,开展典型海洋区生态系统服务识别与健康预警值判定;开展典型海域海洋资源环境承载能力表征指标体系与预警模型研究,构建适用于典型海洋区资源环境承载力监测与预警技术体系;研发预警系统,基于基准值和警兆指标,在渤海辽宁省海域、山东省海域、宁波市象山港、惠州市大亚湾海域等不同区域尺度开展示范应用,为海洋资源环境超载区限批措施制定提供技术支撑。项目实施期限:20151月至201812月。

  进行了国内外文献资料、历史数据的搜集与整理,开展典型海洋生态系统(含示范区)服务特征识别;完成示范区调研和软件的需求调研、示范区和外业调查方案编制;提出基准值、阈值的确定方法。开展了温州乐清湾、广州大亚湾开展实地踏勘,进一步掌握该区域海洋生态环境现状,了解乐清湾周边市县乐清市、洞头县、玉环县沿海产业分布、资源开发利用情况,收集了部分海洋资源环境相关的基础资料;通过与区县海洋主管、相关职能部门座谈,了解了地方政府对海洋资源环境承载力的认识和需求,加深了对该示范区域海洋资源环境现状认识,并形成了相应的实地调研报告。

  

 

  乐清湾调研

  

相关文章: