我国典型海域外来海洋生物入侵风险评估技术集成项目年度进展
发布日期:2016-09-10 信息来源:国家海洋局东海分局 页面浏览量:

  (编号:201305027

  一、项目情况

  项目以研究海洋入侵种监测、风险评估和辅助决策技术为目标,设置风险源与信息系统构建、监测和检测技术、入侵传播机制与影响、入侵风险评估技术、防控技术及后评估、辅助决策系统及应用示范等6个子任务,以基本掌握典型海域生物入侵的风险源,研究海洋生物入侵的机理、生态影响,建立风险评估、监测、快速检测和防控的方法与技术,并在开展以上研究的基础上开发辅助决策系统。

  二、项目成果

  建立我国外来海洋生物名录148种及其信息资料,并构建可查询、共享的数据库。建立了海域海洋外来生物调查监测技术、适用于现场快速检测人鱼共患海洋入侵病原微生物的双抗体胶体金标记免疫层析(CICA)试纸、基于流式细胞光学信号和图像识别基础的主要微、小型海洋外来种的快速检测技术和海洋入侵种图像辅助鉴定技术。

  基于外来海洋生物入侵过程和生物学特征分析,初步建立了适用于不同入侵阶段的外来海洋生物钟入侵风险评估、区域外来海洋生物入侵风险评估、船舶压载水途径外来海洋生物入侵风险评估和适生范围风险评估4种模式。

  基于强电场放电产生高浓度活性氧协同水力空化高级氧化技术,研制完成了可船载移动、集成式处理量达30/小时高级氧化压载水外来海洋生物入侵风险防控应急处理技术装置。实用新型专利授权1项:防控入境船舶压舱水海洋外来生物侵入的应急处理装置,专利号:ZL 2014 2 0219940.5 (20140917)

  建立适用于入侵各阶段的系列风险评估方法、快速检测技术、入侵物种风险等级目录、风险源识别和分析结果、防控装备、入侵途径和生态影响的判断方法、辅助决策系统框架等。在风险评估技术基础上集成已有研究成果建立辅助决策系统;选择典型示范区,开展监测、检测、风险评估和防治技术的应用示范,提高海洋职能部门履行外来海洋生物监测、检测、评估和防控能力。

  

  1 防控入境船舶压舱水海洋外来生物侵入的应急处理装置

  

  2 CPA-核酸试纸条法检测副溶血性弧菌纯培养物灵敏度分析

  15.8 ×107 cfu/mL25.8 ×106 cfu/mL35.8 ×105 cfu/mL45.8 ×104 cfu/mL

  55.8 ×103 cfu/mL65.8 ×102 cfu/mL75.8 ×10 cfu/mL

  

相关文章: