2007年海域使用管理公报
发布日期:2008-01-29 页面浏览量:

  2007年是海洋事业发展进程中非常重要的一年,全国海洋系统广大干部职工,以科学发展观为统领,坚决贯彻党中央、国务院关于海洋工作的一系列重要指示和战略部署,全面落实各项工作任务,海洋事业迅速发展,为国民经济又好又快发展、构建社会主义和谐社会,作出了积极的贡献。海域使用管理作为海洋部门的一项重要职能工作,也取得了许多突破性的进展,海域物权制度在《物权法》中得到确立,海域有偿使用政策制定和地方海域管理立法工作基本完成,国家海域使用动态监视监测管理系统建设、海岛管理以及海域勘界等工作也取得了显著的成效。根据2007年我国海域使用管理工作情况和海域使用统计结果,国家海洋局编制了《2007年海域使用管理公报》,现予以发布。

  国家海洋局局长 

  二○○八年一月

  2007 年3 月16 日,《中华人民共和国物权法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会第五次会议通过,自2007 年10 月1 日起施行。

  第二编 所有权

  第五章 国家所有权和集体所有权、私人所有权

  第四十六条 矿藏、水流、海域属于国家所有。

  第三编 用益物权

  第十章 一般规定

  第一百二十二条 依法取得的海域使用权受法律保护。

  2007 年10 月15 日,胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告要求:

  ——提升高新技术产业,发展信息、生物、新材料、航

  空航天、海洋等产业。

  ——加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发

  展能力。建设科学合理的能源资源利用体系,提高能源资源

  利用效率。

相关文章: