东海分局绿潮应急预案
发布日期:2009-05-26 信息来源:国家海洋局东海分局 页面浏览量:

  

  

  1 总 则

  1.1

  为有效防范应对绿潮灾害,按照国家海洋局的总体部署,在东海分局的统一领导下,充分调动各方面的力量,建立东海分局所辖海域绿潮应急响应机制,提高灾害性绿潮的综合管理水平和应急处置能力,最大限度地降低东海区绿潮造成的经济损失和社会影响,保障区域海洋经济的发展。

  1.2 编制依据

  本预案根据20093月“国家海洋局绿潮专题会议”的精神,和国家海洋局《关于加强绿潮应急管理工作的通知》的具体要求,参照国家海洋局《2008应对黄海浒苔灾害应急执行预案》、《2008东海分局应对浒苔灾害应急执行预案》和《东海区海洋赤潮灾害应急预案》制定。

  1.3 工作原则

  统一指挥、分级负责,责区明确、密切协作,及时预警、加强监测。

  1.4 适用范围

  本预案适用于发生在东海分局责任海域的灾害性绿潮监视监测、预警预报、处置等应急响应工作

  2 绿潮应急组织体系及职责

  东海分局设立绿潮应急工作领导小组(以下简称“应急领导小组)。应急领导小组下设办公室和应急专家组。

  2.1 应急领导小组构成

  应急领导小组由分局领导、环保处、科技处、预报减灾处、指挥处、东海监测中心、东海预报中心、东海航空支队等处室和单位负责人组成。具体名单如下:

   长:张惠荣

  副组长:刘刻福、刘振东

  执行副组长:贾建军

   员:吴振南、沈明球、翁光明、徐长生、徐 韧、胡学军、蒋博文

  2.2 应急领导小组办公室构成

  办公室设在东海分局环境保护处,成员由环境保护处、预报减灾处、指挥处、东海监测中心和东海预报中心分管领导组成。

  2.3 应急专家组构成

  专家组设在科技处,专家组由绿潮监测监视、分析预测和防治领域专家组成,适当补充其它有关专家和科技人员。应急专家组专家名单如下:

  序号

  姓名

  所在单位

  技术职称

  联系电话

  1

  朱明远

  国家海洋局海洋第一研究所

  研究员

  13608983422

  2

  

  中科院海洋研究所

  研究员

  13953205375

  3

  李紫薇

  中科院遥感所

  研究员

  13701212360

  4

  裴鲁青

  宁波大学

   

  13003770009

  5

  马家海

  上海海洋大学

   

  13371935270

  6

  何培民

  上海海洋大学

   

  13371935272

  7

  叶属峰

  东海监测中心

  教授级高工

  13611899113

  2.4 职 责

  2.4.1 应急领导小组

  履行国家海洋局应对灾害性绿潮应急处置的指令;指挥、协调东海区灾害性绿潮应急管理工作,研究解决海区和地方绿潮应急工作机构的请示和应急需要;签发海区绿潮灾害应急监测工作报告、信息通报、专报及绿潮损失评估报告等。

  2.4.2 应急领导小组办公室

  履行东海分局应急领导小组下达的各项指令,负责东海区绿潮应急管理的日常工作,协调办公室成员部门及单位;向国家海洋局报告东海区绿潮发生、监测预测等信息及采取措施和处理情况,报告绿潮灾害应急监测工作进展及评估报告等;组织管理东海区绿潮信息发布工作以及发布东海区绿潮监测预警报信息等。

  2.4.3 应急专家组

  为东海区绿潮应急工作机构的绿潮应急监视监测、分析预测与处置提供技术咨询和建议,并开展相关技术研究;审核绿潮应急监测工作报告、信息通报及绿潮灾害损失评估报告等。

  3 责任区域及任务分工

  3.1 南通海洋工作站

  组建江苏海域绿潮应急监视监测队伍,负责江苏近岸海域外绿潮的应急监视监测工作;负责组织所辖海洋站对近岸海域的绿潮发生情况开展调查和陆岸应急监视工作;组织编制航次绿潮应急监视监测工作报告,向东海分局应急领导小组办公室报告所辖海域绿潮发生、监测等信息及采取措施情况。

  3.2 上海海洋环境监测中心站

  组建上海海域绿潮应急监视监测队伍,负责上海近岸海域外绿潮的应急监视监测工作;负责组织所辖海洋站对近岸海域的绿潮发生情况开展调查和陆岸应急监视工作;组织编制航次绿潮应急监视监测工作报告,向东海分局应急领导小组办公室报告所辖海域绿潮发生、监测等信息及采取措施情况。

  3.3 宁波海洋环境监测中心站(舟山工作站)

  组建浙江北部海域绿潮应急监视监测队伍,负责嘉兴、舟山和宁波近岸海域外绿潮的应急监视监测工作;负责组织所辖海洋站对近岸海域的绿潮发生情况开展调查和陆岸应急监视工作;组织编制航次绿潮应急监视监测工作报告,向东海分局应急领导小组办公室报告所辖海域绿潮发生、监测等信息及采取措施情况。

  3.4 温州海洋环境监测中心站

  组建浙江南部海域绿潮应急监视监测队伍,负责台州和温州海域近岸海域外绿潮的应急监视监测工作;负责组织所辖海洋站对近岸海域的绿潮发生情况开展调查和陆岸应急监视工作;组织编制航次绿潮应急监视监测工作报告,向东海分局应急领导小组办公室报告所辖海域绿潮发生、监测等信息及采取措施情况。

  3.5 闽东海洋环境监测中心站

  组建福建北部海域绿潮应急监视监测队伍,负责宁德和福州近岸海域外绿潮的应急监视监测工作;负责组织所辖海洋站对近岸海域的绿潮发生情况开展调查和陆岸应急监视工作;组织编制航次绿潮应急监视监测工作报告,向东海分局应急领导小组办公室报告所辖海域绿潮发生、监测等信息及采取措施情况。

  3.6 厦门海洋环境监测中心站

  组建福建南部域绿潮应急监视监测队伍,负责莆田、泉州、漳州和厦门近岸海域外绿潮的应急监视监测工作;负责组织所辖海洋站对近岸海域的绿潮发生情况开展调查和陆岸应急监视工作;组织编制航次绿潮应急监视监测工作报告,向东海分局应急领导小组办公室报告所辖海域绿潮发生、监测等信息及采取措施情况。

  3.7 东海监测中心

  负责全海区各任务承担单位绿潮应急监视监测、预警监测的技术指导和绿潮灾害评估工作;负责汇总全海区各任务承担单位的绿潮应急监视监测结果并进行评价、集成应急监测技术报告。

  3.8 东海海洋预报台

  开展东海区绿潮漂移趋势预测及绿潮发生区域海洋环境预报工作;为海区中心、中心站绿潮应急工作机构的绿潮预测提供海流、海浪等海洋环境信息;负责东海区绿潮应急卫星遥感监视监测工作;开展绿潮发生趋势分析预测等相关技术研究。

  3.9 中国海监东海航空支队

  组织、协调海监飞机调用;视条件组织开展东海区绿潮范围的大尺度分析、光谱分析和航空遥感分析。

  3.10 中国海监第四、五、六支队

  负责东海区灾害性绿潮应急监视监测的船舶保障。

  4 绿潮应急工作程序

  东海分局各业务中心、海洋台站、海监队伍、志愿者等单位或个人一旦发现绿潮发生迹象,立即向分局或绿潮发生责任海域的海洋环境监测中心站报告绿潮发生信息。分局指派绿潮发生责任海域的中心站或邻近的海监队伍赶赴绿潮发/生海域,确认绿潮发生信息。绿潮信息一经确认,立即报送东海分局绿潮应急领导小组办公室,由应急领导小组视绿潮情况决定启动应急预案。

  4.1 东海分局绿潮应急领导小组召开绿潮应急会商会议,确认绿潮发生区域的责任划分,视情况成立应急前线指挥部,部署航空遥感监视、现场跟踪监视监测、预测预报等工作各单位的任务分工。

  4.2 飞机放飞、空域和气象等条件允许的情况下,东海航空支队在接到应急监测任务6个小时内出发赶赴现场。每天15∶30时之前将获取的绿潮信息(飞机监视监测结果和绿潮位置、范围、面积以及分布示意图)报告分局应急指挥部办公室(1400后降落则在2小时内报送)。

  4.3 东海预报中心在接到应急监测任务后,根据绿潮发生区域的位置,在6个小时内开展绿潮漂移路径预测、绿潮发生区域海洋环境预报工作和卫星遥感监视工作,每天下午1500前将绿潮发生区域海洋环境预报、绿潮漂移路径预测结果和卫星遥感分析结果以传真的形式,报送分局应急领导小组办公室。

  4.4 根据责任分区,各应急监测任务承担单位(包括各海监支队)在接到应急跟踪监测任务后,在12个小时内组织应急监测队伍赶赴跟踪监测现场,开展绿潮现场跟踪应急监视监测工作(包括陆岸调查和监视工作),每天1400前将监视监测结果以传真的形式报送分局应急领导小组办公室。

  4.5 东海环境监测中心在接到绿潮应急监测任务后,6小时内组织技术人员开展技术指导,及时汇总各应急任务承担单位的绿潮监视监测资料、集成编制绿潮应急监视监测通报,每天15∶00前报送分局领导小组办公室。根据领导小组要求,及时组织开展绿潮灾害评估工作。

  4.6 分局应急领导小组办公室每日1630之前将各单位绿潮应急监视监测信息和采取的措施情况汇总通报国家海洋局环保司,并抄送相关省(直辖市)海洋行政主管部门。

  4.7 绿潮应急监视监测工作结束3个工作日内,各任务承担单位编制完成绿潮应急监测工作通报,报送东海分局绿潮应急领导小组办公室。领导小组办公室汇总组织编制完成《东海区绿潮应急工作报告》报送国家海洋局环境保护司,抄送相关地方海洋行政主管部门。

  4.8 视情况,由东海分局绿潮应急领导小组宣布绿潮应急行动结束。

  5 绿潮信息报送与发布

  5.1 信息报送

  上报应急领导小组办公室的绿潮信息包括文字报告、图件、各单位工作情况和工作量,有关要求如下:

  1)文字报告

  文字简明扼要,数据、评价结果准确无误,分析结论明确,文字材料应匹配相应图表。卫星、飞机、船舶的报告应包括巡视面积,绿潮的分布面积、覆盖面积、覆盖率等内容;漂移预测应明确漂移路径及变化趋势。

  2)图件

  卫星、飞机、船舶图件注明绿潮的分布范围和面积、覆盖面积和覆盖率;预测图件注明绿潮漂移路径及变化趋势。

  3)工作情况和工作量

  每天统计24小时工作情况和工作量(前日1200时至当日1200时),包括飞机的架次、飞行时长、航程、监视面积等;船舶的艘次、航程、监视面积;陆岸监视、调查车辆数和里程;人员人次数;照片数量和录像等。

   5.2 信息发布

  绿潮信息实行统一管理和发布,由东海分局绿潮应急领导小组办公室负责绿潮信息汇总和发布工作管理。任何通过广播、电视、报纸、电信等媒体向社会发布的绿潮信息须经东海分局绿潮应急领导小组许可。

  6 技术要求

  6.1 现场监视监测

  主要现场监视监测内容包括:

  1)绿潮发生时间、地点(中心经纬度、边界坐标)、面积(范围)、现场照片及录像/摄像(视条件许可进行)。

  2绿潮发生海域内各项水文、气象、理化和生物指标的变化情况(具体项目视现场条件而定)。

  现场环境描述:包括水色、气味、死鱼情况及动物行为等;发现其他大型漂浮生物(如水母等)等。

  水文气象:风速、风向、水温、水色、透明度、水深、简易天气现象、海况。

  海洋化学:溶解氧、pHCODTOC、活性磷酸盐、亚硝酸盐-氮、硝酸盐-氮、氨-氮、硅酸盐、石油类、铜、铅、锌、镉、铬、总汞、砷、盐度、含沙量、叶绿素a等。

  海洋生物:浮游植物(网样和水样)和浮游动物。

  3)绿潮生物种类组成和数量分布、生物质量。

  生物质量监测项目包括:铜、铅、锌、铬、镉和铁。

  上述监测项目的具体分析方法见附录一。

   6.2 分析预测

  主要预测内容包括:

  l)绿潮发生海区天气状况、波浪、海温、风向、风力、最高气温和流场等;结合流场预测结果,预测绿潮的漂移路径和趋向;

  2)绿潮是否对生态敏感区如海洋生态自然保护区、浴场、滨海旅游度假区等造成影响;

  3)绿潮是否对航运船舶构成威胁;

  4)绿潮是否对养殖区环境状况和养殖生物构成威胁。

   6.3 绿潮减灾防灾措施

  1)及时对绿潮的发生、发展、漂移趋向和危害做出通报说明;

  2)在渔场、养殖区、滨海旅游度假区发生绿潮时,根据绿潮的规模、厚度等实际情况,由东海分局绿潮应急领导小组协调、指导沿海地方人民政府采取打捞措施;

  3)选择合适的绿潮生物体处理方法。如把绿潮生物打捞上岸以后进行土壤掩埋、烘干等,以免使绿潮生物在岸边积累腐烂,产生腥臭气味,影响海岸景观;

  4)海上应急跟踪监视监测人员应配备必要的海上救生设备、防水服、防水手套、口罩等 尽量避免皮肤与绿潮生物体直接接触。

   6.4 绿潮灾害评估

  主要评估内容包括:

  1)直接经济损失包括渔业资源损失、水产养殖业损失、旅游业收入减少等;

  2)间接经济损失包括绿潮对区域海洋生态环境的影响、绿潮对海洋生态敏感区的影响、绿潮对航线上航运船舶的影响等。

  7 奖励与责任

  1)对在应急行动中成绩突出的单位和人员给予适当奖励;对于玩忽职守、推倭扯皮,造成不良影响的单位和个人给予行政处分。

  2)对发现绿潮并及时报告的单位和个人应给予一定奖励;对发现绿潮采取隐瞒不报或报告中故意减少绿潮的规模和影响的单位或个人给与一定处罚。

  8 附 则

  8.1 名词与术语

  绿潮:是由海水中浒苔、石莼等大型绿藻在一定环境条件下,短时间内爆发性增殖或高度聚集,海洋生态异常现象。

  绿潮生物:形成绿潮生态异常现象的大型藻类的统称。

  近岸海域:近岸海域范围按照国家海域勘界确定的各地区海域使用管理范围执行。根据国务院办公厅《关于开展勘定省县两级海域行政区域界线工作有关问题的通知》(国办发【200212号)中,明确海域勘界界线的终点止于“领海的外部界限”。

  8.2 预案管理

  国家海洋局东海分局根据应急管理工作需要,对《东海分局绿潮应急预案》及时修订发布,并报国家海洋局备案。

  分局下属监测中心、预报中心、中心站参照本预案,制定具体工作制度和应急实施方案,明确职责;建立岗位责任制。

  8.3 编制与解释部门

  本预案由国家海洋局东海分局负责制定,本预案的解释权在国家海洋局东海分局。

  本预案自发布之日起实施。

   

  

  附录一                     绿潮应急监视、监测项目

  项目

       

       

  现场

  观测

  1.          范围

  2.          摄像*

  3.          色、味、嗅、漂浮物(死鱼等)

  船舶定位,航迹推算,航空遥感

  录像、照像

  目视及感官

  生物因子

  1.          绿潮生物种类、数量

  2.          浮游植物(水样和网样)

  3.   浮游动物

  拖网

  浮游生物拖网及采水器

  浮游生拖网

  水文气象

  1.          风速

  2.          风向

  3.          简易天气现象

  4.          水温

  5.          水色

  6.          透明度

  7.          水深

  8.          海况

  风向、风速仪(表)

  风向、风速仪(表)

  目测

  颠倒温度计

  水色计

  透明度盘(水下照度计)

  声纳

  海浪及海流目测

             

  1.          溶解氧

  2.          pH

  3.          化学耗氧量

  4.          透明度

  5.          TOC

  6.          活性磷酸盐

  7.          亚硝酸盐

  8.          硝酸盐

  9.          氨氮

  10.       硅酸盐

  11.       石油类

  12.      

  13.      

  14.      

  15.      

  16.      

  17.       总汞

  18.      

  19.      

  20.       盐度

  21.       含沙量

  21. 叶绿素-a

  测氧计,碘量法

  pH或多参数水质监测仪

  碱式高锰酸钾法

  通风干湿表、温度计

  TOC分析仪法

  磷鉬蓝分光光度法

  重氮偶氮分光光度法

  锌镉还原法

  次溴酸盐氧化法

  硅钼黄分光光度法

  紫外分光光度法

  原子吸收分光光度法

  原子吸收分光光度法

  原子吸收分光光度法

  原子吸收分光光度法

  原子吸收分光光度法

  冷原子荧光法

  冷原子荧光法

  原子吸收分光光度法

  盐度计法

  重量法

  分光光度法或多参数水质监测仪

  其他

  项目

  1.          绿潮范围的大尺度分析*

  2.          光谱分析*

  3.          航空遥感分析*

  卫星图片的综合处理分析

  光谱仪

  机载传感器

注:*视条件许可时进行(详见《海洋污染调查监测规范》)

相关文章: