东海分局召开2016年保密工作会议
发布日期:2016-10-28 信息来源:东海分局新闻办 作者:吕宁 页面浏览量:

  为进一步加强和规范保密工作管理,不断提升保密工作水平,10月26日,国家海洋局东海分局在温州召开2016年保密工作会议,总结回顾今年以来分局的保密工作,明确下一阶段的工作要求和措施部署。国家海洋局办公室副主任王群到会讲话。东海分局局长吴强、副局长魏泉苗与分局机关各处室和所属各单位相关领导和保密联络员等40多人出席会议。

 

  王群在讲话中阐述了加强保密工作的必要性及对海洋工作的重大意义,分析了当前全国和全局保密形势,传达了中央和国家海洋局关于保密工作的相关指示精神,通报了局保密委今年在局系统开展保密抽查的相关情况,以及对分局抽查所发现的问题,分析了这些问题的产生原因,并对分局下一阶段的保密工作提出具体要求。

  魏泉苗的工作报告,对分局今年前三季度保密工作进行了回顾总结,分析了当前分局保密工作面临的形势和存在问题,并就贯彻国家海洋局保密工作精神,进一步做好分局保密工作提出要求。他说,今年以来,分局始终把保密工作作为全面推进海洋工作发展的基础性工作来抓,坚决贯彻中央精神,严格按照国家海洋局保密相关工作部署和要求,以安全保密为底线,狠抓责任落实,注重建章立制,扎实开展教育培训,强化检查监督力度。在分局全体干部职工的共同努力下,近年来分局未发生一起重特大失泄密事件,保密工作取得一定成绩。同时他也指出当前工作中存在的七个主要问题并分析了问题产生的原因。对于下一步工作,魏泉苗提出四点要求:一是以规范制度为抓手,进一步加强保密制度建设;二是以监督检查为抓手,促进各项保密管理措施落实到位;三是以升级保密装备为抓手,积极推进保密技术装备配备力度;四是以宣传教育为抓手,进一步增强全体干部职工保密意识和能力。

  吴强的讲话从增强保密意识、建立健全保密制度和加强保密宣传教育三个方面,对分局如何进一步做好保密工作提出三点意见,一是以强化全员保密意识为先导,充分认识加强和改进海洋保密工作的重要意义。二是以建立健全并严守各项保密制度为基础,进一步强化管理,落实责任。三是以宣传教育为抓手,不断提高干部职工尤其是涉密人员的保密意识和专业技能。他强调,国家利益高于一切,保密责任重于泰山。希望各单位、各部门高度重视保密工作,把保密工作作为各项工作的重中之重,切实加强保密责任制的落实,强化监督检查管理,全面推进各项保密工作,切实筑牢保密防线,为实现“十三五”海洋保密工作良好开局和海洋事业健康发展提供安全可靠保障。

  会议还对分局涉密人员管理要求及联络员机制建设等方面制度进行了深入解读。

相关文章: