王宏局长在舟山群岛新区调研海洋生态文明建设等工作
强调要把海洋生态文明建设摆在突出位置
发布日期:2016-12-12 信息来源:分局环保处 作者:刘星 页面浏览量:

  12月8日,国家海洋局党组书记、局长王宏一行赴浙江省舟山群岛新区调研海洋生态文明和海洋系统业务能力建设,以及特色海洋学科建设等相关工作。

  调研期间,王宏一行先后视察了国家海洋局东海分局海洋环境保障基地、海洋二所海洋科考保障基地,详细了解建设项目设计、施工与建设管理情况,要求确保工程质量,尽早发挥基地在支撑保障海洋生态环境保护和海洋科学研究等工作中的重要作用。

  王宏在考察舟山岛南海岸(新城示范段)整治与修复、小干—茶山湿地公园、舟山市蓝色海湾整治等项目时,对舟山海岸线与海湾整治、海洋生态修复工作取得的成绩给予肯定,指出在项目规划设计和实施过程中,一定要把生态保护放在首位,科学、合理、合规地开发利用海域海岛资源。

  王宏一行还调研了浙江大学海洋学院(舟山校区)、浙江海洋大学,询问了解浙江大学海洋学院建设发展和浙江海洋研究院共建情况,听取浙江海洋大学有关海洋学科建设和海洋文化研究情况介绍。

  王宏指出,海洋生态文明建设的核心,是科学处理好经济社会发展和海洋生态环境保护的关系。舟山海洋资源丰富,区位优势明显,发展海洋经济、海洋事业前景广阔。“十三五”期间,国家海洋局将大力推进“蓝色海湾”、“南红北柳”、“生态岛礁”等重大生态工程,希望舟山主动融入、积极作为,加大海洋生态环境保护力度,提高海洋开发利用的生态门槛;规划并设立各类海洋保护区和国家级海洋生态文明建设示范区,加强海洋生态修复整治;积极参与国内外沿海地区海洋治理经验的交流,共担海洋环保责任,为早日实现“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的海洋生态文明建设目标而不懈努力。

  王宏表示,国家海洋局将在培养海洋人才、海洋科创能力提升等方面继续给予全力支持,助力舟山群岛新区实现跨越发展。

  浙江省舟山市委副书记、市长温暖,浙江省海洋与渔业局局长黄志平等舟山市委市政府有关部门负责人陪同调研。国家海洋局办公室主任高中文、财务装备司副司长吴平,东海分局局长吴强、党委书记周振华、纪委书记袁丁、副局长黄海波等参加调研。

  

  

  

相关文章: