国家海洋局副局长房建孟到东海信息中心调研指导工作
强调信息化重在资源整合、信息共享、业务协同和应用服务
发布日期:2017-03-08 信息来源:东海信息中心 作者:张玉琴 页面浏览量:

  3月3日,国家海洋局党组成员、副局长房建孟在东海分局党委书记袁绍宏,巡视员、副局长王锋,副局长魏泉苗、黄海波陪同下到东海信息中心调研指导工作,与东海信息中心领导和中层干部座谈交流,重点了解国家海洋局近期部署的信息资源整合工作和海域动态监视监测等信息系统建设与应用落实情况。

  房建孟等领导观看了介绍东海信息中心发展历程、现状和主要工作的宣传片,听取了中心主任龚茂珣有关中心2016年主要工作和2017年工作思路的汇报,听取了党委书记项有堂关于中心党建政治思想工作、职工队伍现状和新形势下中心发展面临的一些难题的汇报,另外还抽查了东海分局综合信息管理平台上运行的海岛和海域两个系统的应用服务状况。

  房建孟对中心这些年在海洋信息网络建设与应用服务、档案管理服务和社会服务等方面所作的大量工作给予充分肯定,他指出,信息化对于发展海洋事业的作用越来越重要。信息化重在资源整合、信息共享、业务协同和应用服务,要防止低水平重复建设,再出现“信息孤岛”。信息化工作涉及面广,需要统筹协调、各方协同和支持配合。国家海洋局成立了以王宏局长为组长的信息化领导小组,分局也要成立主要领导任组长的信息化领导小组,加强对信息化工作的组织领导和统筹协调。

  房建孟强调,在行政审批制度改革,放管服结合的新形势下,分局的信息化工作要适应和服务海洋行政管理等职能的履行,要为提高协同办公效率,方便群众办事和开展海洋督察等提供技术支撑和服务保障,希望中心找准定位、加强统筹,重视信息资源的整合与利用,抓紧东海区海域动态监视监测系统的建设完善工作,为即将开展的海洋督察工作提供技术支撑。要重视数据的安全,提高对数据资料的开发利用能力,用信息产品和信息技术,服务海洋业务工作和社会需求。

  龚茂珣表示,中心将根据国家海洋局和分局的部署要求,以国家“智慧海洋”工程建设为契机,继续建设和完善东海区海域、海岛信息系统,做好信息资源的整合利用,完成承担的科技部重点专项等年度工作,进一步提升和完善分局综合管理信息平台功能和服务,配合分局做好海洋经济与规划、政务公开和海洋新闻宣传等工作,努力为分局职能履行提供信息服务保障。

  分局领导表示,我们将根据国家海洋局的工作要求,部署落实信息化工作领导机制,统筹推进海洋信息化业务整合和“智慧海洋”工程,进一步加快信息化建设步伐,为早日形成统一高效的海洋信息化业务体系而努力。

相关文章: