东海分局在沪召开2017年东海区海洋工作座谈会
发布日期:2017-03-22 信息来源:分局新闻办 作者:许琳琳 页面浏览量:

  2017年东海区海洋工作座谈会,3月17日在上海召开。来自东海区三省一市、两个计划单列市海洋行政主管部门领导和国家海洋局东海分局领导班子等齐聚一堂,共商新形势下东海区海洋事业发展大局。

  东海分局局长吴强对东海区过去一个时期海洋工作进行了回顾总结,他说,过去一个时期,尤其“十二五”以来,东海区海洋经济与法制工作有效开展,海域海岛监管能力进一步提升,海洋环境监视监管体系更加完善,海洋行政执法工作稳步进行,海洋维权巡航常态化开展,海洋公共服务能力显著提高,海洋科技创新不断拓展。东海区海洋工作成绩的取得,离不开国家海洋局党组的正确领导,离不开东海区各地党委政府的关心支持,更是东海区各级海洋行政主管部门和广大海洋工作者共同努力的结果。

  谈到2017年度东海区海洋工作时,吴强着重强调了几项与省市密切相关的工作。一是海洋经济工作。东海区各省市需建立常态化海洋经济发展协作机制,构建海区海洋经济运行监测评估体系,强化对促进海洋经济发展的政策研究和数据分析,加强对海洋经济的宏观指导和调控,扶持发展高新、低碳海洋产业,促进东海区海洋经济质量效益的提升。二是海洋督察工作。各省市应高度重视此项工作,充分认识国家推行海洋督察的决心,支持配合分局开展好这项工作,通过督查使相关部门更加重视和支持海洋工作,将海洋工作纳入规范化管理轨道。三是信息化工作。分局和东海区海洋行政主管部门要进一步统一思想、协同合作,落实好《国家海洋局信息化整合共组总体方案(2017-2019)》确定的工作任务,做好全国涉海信息网络的整合工作,为东海区海洋数据资源汇聚调度、高效流转和互联共享奠定基础。四是行政审批工作。根据《国务院关于第二批取消152项中央制定地方实施行政审批事项的决定》和《国务院关于第三批取消中央制定地方实施行政许可事项的决定》,国家海洋局将收回原来由地方海洋行政主管部门承担的内水、领海内海底电缆管道路由调查勘测、铺设施工许可和单项100万方以下三类废弃物海洋倾倒许可审批事项,并根据相关行政法规的规定由分局承担。当前两项审批事项的工作衔接十分紧迫,我们将与各省市加强协调沟通,确保两项事项的审批工作有序开展。五是行政执法工作。我们将与地方海监机构加强协同,通过组织联合执法、重大案件会审、执法工作交流、执法信息通报等,进一步加强对地方海监工作的协调和指导,深化和完善联合联动联通机制,另外还将对地方海监机构定期巡查、立案报备、办案期限、案件复核制度落实执行情况进行检查,开展海区年度案卷评查。六是海洋观测数据共享。我们将从观测系统规划论证、建设标准、运维管理、考核评价和质量控制方面,逐步对地方海洋观测站点进行评估。符合要求的地方海洋观测站点纳入全国海洋观测网,同时还将探索建立地方海洋观测站点观测数据汇交和评估机制,提升海区海洋观测数据质量和信息的综合保障能力,实现东海区各级海洋预报机构信息网络的互连互通。

  此外,吴强还就深化东海区各级海洋行政主管部门间的协调配合,做好东海区今年海域海岛管理、海洋环境保护和海洋预报减灾工作,以及面向社会的科技服务等工作,谈了分局的若干意见。

  到会的江苏省、浙江省、上海市、福建省和宁波市、厦门市海洋行政主管部门领导分别介绍了各地的海洋工作,并就加强东海区海洋行政主管部门间的协调配合,进一步做好新形势下海洋工作,发表了意见与建议。

  

  

  

相关文章: