海监五支队青年走进福山外国语小学传播海洋意识
发布日期:2017-04-18 信息来源:海监五支队 作者:宋天宇/文 郝晓倩/图 页面浏览量:

  3月31日,中国海监第五支队团支部组织4名青年团员走进福山外国语小学传播海洋意识,普及海洋科普知识。

  支队所属向阳红28船电机员邵兴元用PPT为学校三年级一个班的同学,从讲述奇妙海洋生物入手,介绍了保护海洋环境、守护蓝色世界相关科普知识,另外还用中国海警船模型讲述其性能、构造入手,介绍海监人维权巡航故事,并以提问互动方式与同学们进行对话交流。

  同学们对奇妙的海洋生物世界和海监人维权巡航故事表现出深厚兴趣。如,邵兴元问同学们你们知道钓鱼岛吗?海警公务执法船的性能、构造与运输货物的各类商船有什么区别吗?同学们齐唰唰举起小手争相回答?有同学说,我在电视上看到过海警船巡航钓鱼岛,有同学甚至说我去过钓鱼岛?同学们的回答各种各样,有的对海洋知识有所了解,但更多要么张冠李戴,如把曾去过的某岛误认为是钓鱼岛了,要么一知半解,如把公务执法船等同于军舰。对于同学们提出的各种各样有趣问题,支队青年尽可能用通俗的语言和实例给予解答。

  支队团组织负责人介绍说,海洋意识进课堂,有助于培养同学们对奇妙海洋世界的兴趣,普及海洋科普知识,增强青少年海洋意识,营造全社会关注海洋、热爱海洋、保护海洋的社会氛围,进而夯实建设强国的社会基础。今年支队团支部将海洋意识进课堂作为年度重点工作,我们将进一步扩大传播海洋意识人员的队伍,提高人员传播海洋意识的能力和水平,为增强全社会海洋意识作出自己一份贡献。

相关文章: