从严评议求实效
国家海洋局东海监测中心“两学一做”纪实
发布日期:2017-04-20 信息来源:中国海洋报 作者:吴祥贵 页面浏览量:

  在“两学一做”学习教育中,国家海洋局东海环境监测中心把“民主评议党员”作为重点环节,“动真格”“求实效”。

  会前充分准备

  与往年不同的是,东海环境监测中心今年民主评议前,专门印发实施方案,成立了以党委书记为组长的评议领导小组,全面学习民主评议党员制度的基本原则、方法步骤,规定了评议时间、评议方法等,使民主评议有章可循。

  各党支部在评议前,严格按照《党员联系群众制度》,开展谈心交流活动,查找在执行党委决定、严格支部组织生活、党员教育管理、服务群众、加强自身建设等方面存在的问题。两个党支部共收集意见建议12条。民主评议会上,全体党员认真学习了党规和习近平重要讲话精神,增强了评议的主动性和自觉性,充分做好了思想准备。

  互评“辣味十足”

  支委班子成员对照工作职责,向支部党员作书面述职,报告个人履职情况,接受党员提问和质询。

  “我们支部存在四多四少的现象:工作沿袭旧规套路多,主动创新谋变少;空泛的学习多,结合工作实际少;组织表面活动多,体察民情、收集民意少;支部工作与业务工作“两张皮”现象多,支委与科室共商提升业务少”。第一党支部支部书记杨幸幸作出了“辣味十足”的自评。

  中心党委书记任松在互评中,对杨幸幸的自评“点赞”。他说,第一党支部深入反省、直击问题。这样多红几次脸儿,支部工作才会更加扎实。

  测评针对性强

  在民主测评考核环节,每位党员都领到了《党支部支委民主评议表》《党员民主评议表》和《党支部全体党员承诺清单》。支委的民主评议表主要考核落实全面从严治党、“两学一做”学习教育、党建重点任务、工作思路重点和措施、总体评价等5个方面,共11项具体评议项目。

  “今年的民主评议动真格的。”党员葛震认为,评议中对支委的考核内容具体,给普通党员印发的《党员承诺清单》针对性强,党员的日常表现和本人的承诺一目了然,可以直接给予评判。

  民主评议不是一阵风,其结果不是只停留在支部记录上,而是要切实发挥作用,做得好的继续发扬,做得差的有意识改进,使每个党员真正受到教育,在政治上、思想上有一个明显的进步。

相关文章: