万里扬帆 情系蔚蓝
——中国海监第五支队“向阳红19”船保障远洋调查任务纪实
发布日期:2017-04-21 信息来源:分局新闻办 五支队 作者:吕宁 郝晓倩 王振华 页面浏览量:

  3月23日上午12时,“向阳红19”船缓缓靠向国家海洋局东海分局码头,结束了某远洋调查第二航次任务,标志着此项远洋调查任务圆满完成。这次任务分两个航次,第一航次从2016年12月13日-2017年2月5日,第二个航次从2017年2月13日-2017年3月23日,出海总天数94天,总航程18002.2海里,总航时1899.2小时。此次任务填补了我国在这一海域关于地形地貌、地球物理等相关资料的空白,是东海分局重启远洋科考的一次重要探索,中国海监第五支队以“上下同欲者胜、同舟共济者赢”的坚定信念做好远洋调查的船舶保障工作,为调查任务的安全高效执行打下了坚实的基础,为今后开展调查船舶保障工作积累了宝贵经验。

  分局领导参加向阳红19船第二航次航前动员会

 

  调强将 保航修扎实做好航前准备

  第五支队现有千吨级以上船舶7艘,船员240人。为了给“向阳红19”船科学合理地配置船员队伍,支队前期做了大量调研和准备工作,坚持“服务船舶、科学配员”的原则,以思想素质、业务水平、管理能力等作为评价依据,结合远洋调查任务的特点和船员身心健康等实际情况,筛选出一批业务骨干调配到“向阳红19”船。据统计,两个航次出海执行任务船员共48人,调配船员30人次,由支队6艘船舶的精兵强将组成。由于原定的船长因身体原因无法出海,青年船长刘锋临危受命,在其他航次任务结束还未靠泊时,连夜从大麦屿赶回上海,没时间休整,甚至没来得及跟家人见上一面,又马不停蹄地带领全船人员远赴任务海区。

  由于每个航次任务间隔时间很短,“向阳红19”船返航休整时间相当有限,为了确保航修到位,支队在工作中强调一个“抢”字。一是向上个航次“抢”时间,即在前一航次返航期间提前和船方联系,把需要修理的项目和申请的物料备件通过报文的形式发送回来,提前组织好修理工作和备件采购;二是向下个航次“抢”时间,原本船舶试航都是放在航次任务开始时进行,考虑到远洋调查任务的紧迫性,支队决定在休整期间试航,对设备出现问题及时解决,不耽误下个航次的任务时间;三是向设备服务商“抢”时间,在一些重大船舶设备修理期间,安排业务科室人员全程陪同,船方、服务商、装技部门现场解决问题,避免因相互扯皮耽误修理,确保设备能够在最短的时间完成修理,为船舶安全航行奠定了扎实的基础。

 

  抓制度 重沟通加强各方合作协调

  出海船舶是一个对外相对封闭、内在紧密联系的有机整体,船上每个单位、每个岗位、每个人之间的沟通协作至关重要。

 

  向阳红19船轮机部船员进行设备检修

 

  为了畅通船方与调查人员之间的沟通,“向阳红19”船与调查单位成立了船舶现场领导小组,主要负责航次调查工作的组织实施和航次重大事项的决策应对。虽然执行任务的过程中突发事件时有发生,遇到的情况复杂多变,但船方和作业方始终保持着良好的沟通联系,齐心协力处理问题,最大限度地保证了任务的顺利推进。

  在第一航次中,调查设备多波束发生故障,无法正常开机作业,而精通操作的工作人员不擅长修理,如果等返航后请工程师上船确定故障再修理,会耽搁很长时间。经商讨,决定由“向阳红19”船电气工程师徐跃光和助理电气工程师刘承喆对多波束电源板进行检修。经过拆检排除了接线、电路板焊接以及远程启动等问题,在与设备服务商电话沟通后确定问题出在PCU电源板上。回航后以最短的时间联系服务商更换了电源板,将设备故障对作业进度的影响降至最低,为完成任务争取了宝贵的时间。第二航次该故障再次出现,电气工程师根据第一航次经验考虑,可能是由电压及电流波动较大所致,决定采用船电直接供电,至航次结束,多波束使用正常。由于船方和调查人员之间良性互动和有机配合,保障了调查任务顺利推进。

  善总结 出实效优化航行操作方案

 

  由于此次调查任务作业海区在某国专属经济区附近,受批文截止时间限制,作业进度很快,而整项任务的实施时间在2016年12月~ 2017年3月,正值任务海区受冬季日本海气旋和入海冷高压频繁影响的时段,海区涌浪基本维持在3米左右,大大影响了作业效率。此外,由于“向阳红19”船无法在任务期间进行油料补给,油料的消耗程度直接影响着整个调查任务能否如期完成。船长和轮机长经过多次探讨试验,总结出一套合理控制船速及运行主机数量的操作方案,即在正常作业条件下,采用主机单车运行以降低油耗;在遇到恶劣天气时,驾驶人员机动操作,采用走“Z”字航线、减速慢车航行等多种方式尽量保证船舶航行平稳,保障调查作业的有效开展。两个航次的实践证明,这套方案较为适合相关海区的作业需要,能在满足作业要求的前提下,科学配置动力资源,优化燃油利用效率,大大提升了远洋调查船的有效续航能力。

 

  暖人心 聚合力党员干部身先士卒

  在两个航次中,党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用得到了充分体现。党支部以推进“两学一做”学习教育为抓手,见缝插针地组织党员学习,号召船上的党员干部要敢于担当,勇于作为,凝聚干事创业的正能量。“向阳红19”船上近一半的同志是党员,大部分在船舶管理层,他们身先士卒,带领各自部门船员开展设备维护保养、仓库整理、舱室内外卫生清洁等工作。哪里最脏,哪里最累,他们就在哪里干,带动身边的人全身心地投入工作。

  向阳红19船开展海上安全消防培训

  本次调查任务横跨2016年-2017年度,包括了元旦、春节两个传统节日。许多调查队员是第一次出海,更是第一次在海上连续过节。恶劣的海况、思乡的忧愁和连续的工作压得一些人喘不过气来。

  针对这一情况,船长、政委等船舶管理人员坚持“适时疏导、适度鼓舞、适当调节”的原则,在工作之余安排了积极健康的文化体育活动,既排遣了压力,又增进了船员和调查队员的感情交流。每当节日来临,东海分局、支队等各方发来的慰问电犹如缕缕春风,让海上坚守的队员感受到了温暖和力量。

 

  精业务 勤钻研弘扬新时期工匠精神

  茫茫大海上,一群平凡的人在一个个平凡的岗位上,因为有着对工作的热忱和坚守而熠熠生辉,彰显出新时期的工匠精神。他们精益求精,以严谨的态度规范地完成好每一项工作;他们持之以恒,凭借执着专注将自己的技术打磨提升;他们勇于创新,在实践积累的基础上思考探索,以更高的要求保证了任务的顺利完成。第二航次的船长张国忠经验丰富,在航行中每天分析云图及海况数据,灵活调整测线方案和航速。遇到大风浪天气时,他更是坚守在驾驶台,指挥当班人员妥善应对;轮机长赵纪国、陈勇带领轮机部同志做好机舱的维修保养,及时排除设备故障,保证船舶的动力正常;管事宁教明带领事务部门同志精心为大家提供可口的饭菜;船舶驾驶员为确保航行精度,时刻紧盯电子屏幕,眼睛高度疲劳,经常是滴完眼药水之后又继续工作;船医史巍巍从承担远洋调查任务开始,连续4个航次无休假,守护着全船人员的身体健康;水手长狄骏在第一个航次牙痛发作,右颊肿胀,无法正常吃饭休息,却依然坚持在自己的工作岗位上;木工韩满林在水手长生病期间,主动分担船舶的维护保养及甲板维修工作,保障了甲板工作的顺利进行;回收调查设备期间,全体同志凌晨4点就到驾驶台协助瞭望、操船和挂钩回收工作……正是船上每个岗位的点滴努力,让“向阳红19”船凝聚成一个强大的战斗集体,劈波斩浪,奋勇向前,圆满地完成了调查任务。

 

  向阳红19船水手正在进行甲板清洗

 

  经略海洋,拥抱深蓝,远洋调查开启了支队工作的一个重要领域,推动着支队站在新的历史起点上砥砺前行。

  

  

  

相关文章: