推进东海海洋事业的使命与担当
——《国家海洋局东海分局海洋工作发展“十三五”规划》解读
发布日期:2017-04-21 信息来源:分局新闻办 作者:吕宁 页面浏览量:

  下一个5年,国家海洋局东海分局海洋工作将锁定哪些目标,按怎样的思路部署工作?东海区海洋管控能力会有哪些提升?区域海洋事业会有怎样的进展?日前 ,《国家海洋局东海分局海洋工作发展“十三五”规划》正式出台,明确了“十三五”时期的各项目标和任务。

  东海分局政策法规处在对该规划的解读中指出,该规划以《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》为指导,依据国家海洋局“十三五”时期总体工作思路与部署安排,坚持创新、协调、绿色、开放、共享这五大理念,以海洋强国、一带一路建设、海洋生态文明建设、创新发展为指导,在服务国民经济和社会发展大局中准确定位、主动作为,为东海区海洋事业的发展绘制了更清晰的蓝图。

 

  直面“十三五”攻坚期

  “十三五”时期既是我国建成小康社会的决胜阶段,也是海洋工作在新的历史起点上实现新跨越的攻坚阶段。在《规划》引言里的这两个描述,点明了东海分局未来5年海洋工作发展的基调和底色。

  东海区是我国海洋经济最为活跃的区域之一,是一带一路、长江经济带、沿海开发等国家战略实施的重要区域。根据《规划》,东海区“十三五”将面临三大发展形势:一系列国家海洋发展战略和规划的实施,将有力地推动和促进东海区经济建设和社会事业发展;东海分局按照国家海洋局的统一部署对东海区海洋管理与执法工作进行全面督察,要求分局进一步强化对东海区的海洋监督管理;基于生态系统的海洋综合管理不断呈现出的新特点和新局面,要在“联合、联动、共享”机制框架下,会同东海区各级海洋部门,不断强化队伍和能力建设。而另一方面,东海区还要直面海洋开发利用程度高,岸线使用密集,土地供需矛盾突出,填海规模持续增长等一系列挑战。

  “十三五”时期,是推进海洋强国建设,拓展蓝色经济空间,落实中央提出的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的关键时期。东海区沿海各地经济、社会快速发展给用海监管和环境保护带来了压力,海洋工作既要保障发展,又要保护资源,这就需要坚持海陆统筹,提高对海洋的综合管控能力,推动海洋工作创新发展,推进海洋事业科学发展。

  在这样的历史阶段,《规划》紧密结合东海区实际,坚持十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,近2万字的内容分成三大版块、8个部分。总体上,是一个“1+1+6”的结构。

  第一个“1”是开头的“引言”,相当于“总论”,概要引出《规划》编制的背景、依据和目的、意义。第二个“1”是对“十二五”海洋工作的总结,回顾分局在经济法制、海域海岛、海洋环保、海洋执法、海洋公共服务、海洋科技创新、人才队伍、海洋能力、财政收入、党建宣传等方面取得的成效,分析分局在能力建设、队伍建设、公共服务、科技支撑、职能定位5个方面存在的问题和不足。最后的“6”,则是对分局今后5年的海洋工作发展作进一步阐述。

  这一《规划》的编制,坚持了“四项原则”:服务为本、创新发展、统筹规划、权益优先。其指导思想可以归纳为“5个突出”:突出工作发展、突出依法行政、突出能力提升、突出落实国家海洋战略部署、突出服务海区经济社会发展;而在内容上,《规划》则重点聚焦10项主要任务和5项重点工作,充分体现了东海分局对海区海洋经济发展和海洋事业进步的使命和担当。

 

  确定三大奋斗目标

  “十三五”时期,东海分局的工作目标和重点任务明确具体。

  根据《规划》,分局确立了三大“奋斗目标”:首要的是以海区海洋综合管理为主线,全面履行职责,健全完善海区行政管理体系和海洋督察体系,推进海洋依法行政;加强用海监管,保护海洋生态环境,规范海洋开发利用秩序,提升海区综合管控能力。第二个奋斗目标侧重能力建设,主要以基础建设和公共服务为抓手,统筹推进海域海岛、海洋环保、海洋科技、海洋防灾减灾、海洋执法等各项工作,提升分局海洋发展支撑能力、海洋执法管控能力和对海区经济社会发展的助推能力。第三个奋斗目标更注重规范、软实力等方面,主要以健全制度、创新技术、完善措施、强化作风为保障,夯实分局发展根基,推动分局与海区工作更好更快发展。

  《规划》还从规范分局行政管理,提升依法行政能力水平;推进海区依法治海,强化海区海洋综合管控;增强分局海洋公共服务能力,助推海区经济与社会发展;强化制度和支撑能力建设,夯实分局发展根基4个方面提出了13项“具体目标”,包括强化海域事中事后监管、健全海区执法联动机制、建成较完备的海岛监视监测体系、开展重大海洋科技专项与业务技术创新研究、优化海区海洋站点布局和离岸观测业务保障体系、健全完善人才队伍建设等,涵盖环保、经济、科技、执法等多个方面。

  《规划》从10个方面对分局在“十三五”时期的主要任务进行了全面部署:一是增强分局海区海洋经济运行监测评估能力;二是全面履行海区行政审批管理职责;三是推进“一站多能”建设,提升海洋公共服务能力;四是提升海洋环境监测监管水平,推进海洋生态文明建设;五是强化海洋信息化建设,实现海区信息互联和共享;六是加强装备技术和人才支撑,提升海洋调查能力;七是推进“一中心多基地”建设,强化离岸观测业务与保障体系建设;八是坚持军民融合,服务国防建设;九是加强重点工程项目建设,完成船舶改造升级;十是完善体制机制,强化人才队伍建设。

  围绕奋斗目标和主要任务,《规划》提出了5项重点工作:健全完善海洋督察体系,开展海区常态化督察;强化生态监测监管,服务海区海洋生态文明建设;提升海洋台站能力水平,服务海区海洋防灾减灾需要;以科技项目和重点实验室为牵引,推进海洋先进技术应用;认真做好海洋执法工作,强化海区综合管控。

 

  实施五项保障措施

  5年一个新起点,5年一个新跨越。

  东海分局的“十三五”规划描绘了崭新的发展愿景:依据国家海洋局“十三五”时期总体工作思路与部署安排,全面贯彻落实依法治国的战略思想,以建设富裕东海、法治东海、生态东海、平安东海、智慧东海为核心,以海洋强国、一带一路建设、海洋生态文明建设、创新发展为指导,在服务国民经济和社会发展大局中准确定位、主动作为。

  为充分发挥分局“十三五”规划的指导作用,切实推进各项工作的创新发展,《规划》提出了5个方面的保障措施,即以党建工作为基础保障;完善管理制度,细化管理流程;集中优势团队攻坚克难;营造人才脱颖而出的机制;强化财务采购与资产管理,提升对常规运行和重点规划任务的保障能力,确保规划落到实处,取得成效,为“十三五”时期东海区海洋事业发展领航。

  

  

  

  

  

  

相关文章: