国家海洋局副局长孙书贤一行检查指导东海区汛前防灾减灾准备工作
发布日期:2017-04-25 信息来源:东海预报中心 作者:赵瀛/文 傅晓乐/图 页面浏览量:

  为做好2017年汛期海洋防灾减灾工作,有效降低海洋灾害造成的损失,保障沿海地区经济社会稳定有序发展,4月19日,由国家海洋局党组成员、副局长孙书贤,国家海洋局预报减灾司司长王华,国家海洋局海洋减灾中心主任王斌,国家海洋环境预报中心副主任易晓蕾等9人组成的检查组,莅临东海预报中心,检查指导东海区汛前海洋防灾减灾准备工作。东海分局局长吴强、党委书记袁绍宏、副局长王锋以及东海分局预报减灾处、东海预报中心有关领导出席工作会议。

  孙书贤副局长一行听取了东海分局预报减灾处副处长许啸春、东海预报中心主任石少华有关东海区2017年汛前海洋防灾减灾自查和海洋观测预报减灾业务工作准备情况的汇报,详细了解了灾害应急落实、观测系统运行、设施及传输、海洋灾害预警信息制作发布、灾情收集和上报准备工作情况。

  孙书贤副局长对东海分局多年来在海洋防灾减灾工作中所取得的成绩给予肯定,向长期奋斗在海洋防灾减灾一线、为东海区海洋事业做出贡献的海洋人表示感谢。孙书贤副局长传达了中共中央国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,他强调,海洋防灾减灾工作要努力实现“从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”。

  针对2017年可能出现的极端灾害天气,孙书贤副局长强调要高度重视、认真履职,及时做好组织领导、灾害预警发布、信息报告、日常值班和灾情调查及上报工作。同时,他对分局今后的海洋观测预报工作提出了4点要求:一要提高海洋观测预报能力和管理水平,以需求为牵引,加强顶层设计,完善体系建设;二要提升海洋预报服务水平,拓宽服务领域,突破关键技术瓶颈,优化重点保障目标精细化预报服务,丰富预报产品;三要提高防灾减灾能力,做好风险评估与区划工作,完善减灾业务工作机制;四要“走进社区打通最后一公里”,加强防灾减灾宣传教育。

  王华司长基于今年的汛期防汛形势,从人员培训、观测体系运行维护标准规范、浮标观测体系运行维护、备品备件建设和维护、应急发电设备和数据传输等6个方面,对东海区汛期海洋防灾减灾工作进行部署,并提出加强组织领导、强化汛期观测监测体系运行管理、推进灾害预警及信息发布工作、做好海洋灾害应急值班和信息报告、推进灾情评估和上报工作的具体要求。

  检查组对东海分局所做的汛前准备工作给予肯定,要求分局在今后的工作中充分借鉴国内外先进的建设经验和发展模式,加强与国家业务中心的交流学习,认真履行对东海区地方海洋部门防灾减灾工作的指导职能,增强为地方和社会的服务意识,落实相关问题的整改措施,保障防灾减灾业务系统长期稳定运行。

  吴强局长表示,长期以来,东海分局一直将东海区汛前海洋防灾减灾工作摆在重要位置,通过强化责任落实、完善组织协同机制、加强海洋观测监测体系建设,全面落实海洋灾害防御的各项工作。他要求东海预报中心在汛期要做好海洋预警报、信息发布、应急值守等工作,同时在今后工作中,针对存在问题和薄弱环节,加大管理和检查力度,本着“抓细、抓早、抓小”的原则,定期开展自查、专项检查和交叉检查等多种形式的业务系统检查和安全隐患排查,形成常态化、规范化的检查机制,确保东海区海洋防灾减灾各项工作顺利开展。

  孙书贤副局长一行还参观了东海预报中心的预报监控大厅、数据中心及媒体工作室,详细了解了有关东海区海洋环境立体观测监测体系、预警报体系、信息集成与监控体系的建设运行情况和发展现状,以及数据中心的主要功能和媒体工作室的运维情况。

  

  

  

  

相关文章: