国家海洋局副局长房建孟在东海标准计量中心调研指导党建工作
强调要把党建工作融入日常工作 党建与业务齐头并进
发布日期:2017-05-12 信息来源:东海信息中心 作者:张华明 页面浏览量:

  国家海洋局党组成员、副局长房建孟与国家海洋局机关直属党委专职副书记赵光磊等一行4人组成的党建调研组,4月28日莅临东海标准计量中心调研指导工作。东海分局党委书记袁绍宏、副局长黄海波与党办主任尹大水等陪同调研。

  房建孟见到曾与自己共事多年的同志,看到当年参与筹划建设的东海区业务化保障基地如今的发展变化非常高兴,一下车便与迎候在中心办公业务楼门前的中心领导攀谈起来。忆往事、看变化、谈情况、话发展、展未来。

  东海标准计量中心组建于1966年。2010年保障基地建成,中心就从市区整体搬迁到这里。基地地处上海东南一隅的临港新城,占地95亩,总建筑面积8000多平米。改革开放之初,临港新城还是一片由长江下泄泥沙淤积而成的南汇嘴滩地。

  在接待室,中心主任田为民向房建孟介绍了中心搬迁落户基地6年多来的发展变化,汇报了这些年在中心工作的体会与感受。

  在会议室,房建孟与中心领导、党员和群众代表座谈交流时,首先说明了此次调研目的,他说,这次来主要是看和听,看看基层单位党建工作和干部职工工作生活、精神面貌的真情实况,听听广大党员、干部职工的心声和意见建议。在我国行政审批制度改革不断深化,一批有碍发展的非法定行政许可事项和资质认证认可相继被取消的新形势下,标准计量、质量管理在经济社会生活中的重要性越来越突显。标准是衡量产品和服务好不好的尺子,好的产品和服务离不开科学严格的质量管理。海洋工作要适应国家需求,更好地为国家经济社会发展提供服务保障,标准计量和质量管理工作越来越重要,这就是首站调研选这里的原因。

  中心党委书记、副主任任松介绍了单位基本情况,重点汇报了中心党的建设与思想政治工作,以及主要行政业务和改革发展稳定面临的主要问题。

  中心主任、党委副书记田为民介绍了中心这些年承担开展的几项重点、亮点工作,重点汇报了中心近期、中期发展目标、主要任务和远期发展设想。  

  中心副主任、党委委员邬益川、赵秀玲作了补充汇报。中心党委委员、退休党员支部书记、计量检定测试科科长冯兵与在职党员支部书记、质量监督管理科科长朱虹分别介绍了支部工作。中心纪检监察员、中层干部和技术骨干也分别介绍了相关情况,谈了在中心工作的体会感受。

  房建孟在听取汇报和发言时,还不时就中心财务状况、职工收入、困难职工帮扶、理论学习、党务培训、党团活动和党费收缴使用等细节,向有关同志询问了解,并就大家关心的下一步事业单位改革、“一中心多基地”建设等事项,实事求是与大家交换了意见。

  房建孟对中心的党建思想政治工作和这些年的成绩给予充分肯定,他说,中心领导班子有担当、有战斗力,不仅有清晰的发展思路、很好的发展规划,还脚踏实地结合实际抓贯彻、抓落实,团结带领大家攻坚克难推进各项工作开展。这些年,中心的工作有突破、业务有开拓、能力有提高,人才洼地状况有改变。党建工作与业务工作密不可分。一个单位的发展变化、干部职工的精神面貌、党群干群关系,反映这个单位的党建和思想政治工作。抓党建不是为了抓而抓,基层党组织抓党建和思想政治工作的根本目的是凝聚共识、汇聚力量,为单位的改革发展稳定、业务发展提供坚强政治思想组织保障。

  房建孟指出,党建工作抓不好,其他工作也不可能抓好。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就党要管党、从严治党提出了一系列重要理论和论述,做出一系列重大决策部署,将全面从严治党列入“四个全面”总体战略布局,提升到前所未有的战略高度。党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力所反映出来的各种问题,海洋局系统各级党组织不同程度都存在。改革发展稳定的繁重任务,党员队伍的教育管理,广大干部群众的新诉求、新期盼,要求各级党组织必须以更高的认识、更严的标准、更有力的举措,锲而不舍、持之以恒抓党建。中央以上率下、一抓到底的政治魄力为我们树立了新标杆。我们必须对新形势下党建工作面临的新任务、新要求有清醒的认识,强化“四个意识”,增强作好党建工作的责任感、使命感,全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。落实全面从严治党,党委负主体责任、纪委负监督责任。抓党建不仅是党委书记、支部书记的责任,党员领导干部都要担起“一岗双责”,全体党员都要发挥作用。

  房建孟强调,要把党建工作融入日常工作,做到同步筹划、一体推进、一并落实,党建与业务齐头并进,相互促进、相得益彰。他希望中心党委抓好班子、带好队伍,层层传导压力、不断压实责任,推进党的建设向纵深发展,把党建工作焕发出来的热情,引导到高标准抓好海洋业务工作中,以高质量的党建工作推动海洋工作创新和单位全面发展;以业务工作成果、良好政治生态,风清气正环境检验党建工作成效。

  田为民代表领导班子表示,海洋局领导对我们工作的肯定,是激励我们努力工作的动力,我们将按照局领导对中心工作的要求和希望,面向海洋公益服务、面向海洋产业发展,锐意进取、开拓创新,努力工作,发挥海洋标准计量在海洋经济调控、海洋生态文明建设、海洋权益维护和海洋公共服务中的基础保障和先行作用。

  袁绍宏表示,建孟副局长对中心党委提出的要求和希望,也是对分局党委进一步抓好新形势下党建工作提出的要求和希望,我们有决心、有信心,强化“四个意识”,坚持问题导向,抓细抓实分局的党建工作,以我们不懈努力、真抓实干的业绩,向局党组交出一份满意的答卷。

  

  

  

  

相关文章: