温州中心站在温台两地开展5.12宣传活动
发布日期:2017-05-18 信息来源:温州中心站 作者:张福星 顾冬明 页面浏览量:

  时值我国第九个“防灾减灾日”宣传周,温州中心站及所属台州、温州海洋站结合自身的工作实际开展了海洋防灾减灾宣传活动。

  5月11日上午,温州海洋站联合洞头区海洋与渔业局、三防办、气象局等相关部门在洞头新人本超市门口开展防灾减灾知识宣传活动,通过摆放咨询台、发放海洋防灾减灾宣传资料、解答过往的群众提出的问题等多种形式,向公众宣传防灾减灾避灾措施等知识。

  5月12日上午,温州中心站在白鹭洲公园参加了温州市“防灾减灾日”广场宣传活动,今年的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。虽然下着雨但仍有大批市民来参加活动。中心站在活动现场摆放的海洋防灾减灾宣传展板以及科普手册吸引了不少市民驻足观看,工作人员用通俗易懂的语言向前来观展的市民介绍了海浪、风暴潮和赤潮等海洋灾害基础知识和防范措施,使参加活动的市民对海洋灾害及其防御有一个基本的认识。此外还向市民派发海洋防灾减灾科普手册和宣传环保袋并对市民关注的一些防灾减灾问题进行了详细的解答。此次活动参观人数达400多人,共发放海浪、风暴潮和赤潮宣传手册各300多份,海洋防灾宣传环保袋300余个。

  5月12日下午,中心站人员还配合浙江省海洋与渔业局和平阳县海洋与渔业局在平阳县西湾小学开展防灾减灾授课活动。预报员向同学们深入浅出的讲解了海洋防灾减灾知识,对同学们的现场提问进行解答,激发了同学们的学习热情,增强了海洋灾害防范意识。

  台州站工作人员走进前所街道中心小学四(2)班,以PPT宣讲、播放短片、发放宣传资料、举办知识问答和赠送海洋科普读物的形式生动形象地展示了海啸、海浪、风暴潮、赤潮等海洋灾害的成因及危害,以及如何有效防灾避险等知识。课堂上,孩子们的踊跃发言,展现了对海洋灾害知识的浓厚兴趣。分管德育工作的包海凤副校长说:“此次海洋防灾减灾知识进课堂,不仅丰富了课堂教学内容,还使学生认识到沿海地区海洋灾害的特点、判断和应对常识。”

  

  

  

  

相关文章: