热忱细致践行履职尽责
——记国家海洋局东海监测中心组工干部葛震
发布日期:2017-05-26 信息来源:东海监测中心 作者:吴祥贵 页面浏览量:

  说起组工干部,人们脑海中的第一印象就是正襟危坐、不苟言笑。然而,国家海洋局东海环境监测中心纪委委员、组织人事科科长葛震,却用自己的言行,展现出新时期的组工干部,既能严谨执行政策,又能的换位思考,周到服务。“热情、诚恳,乐于助人、思虑周全”是同事们对他的评价。

吊着胳膊加班赶任务

  组织工作的政治性、政策性和原则性决定了组织部门必须是党性最强的部门。组织人事科科员小吴至今还记得2015年开展的全国干部人事档案专项审核工作。当时,上级要求在半年之内完成中心54份应审干部档案的初审、复审、《干部任免审批表》的填报、情况报告等工作,时间紧,任务重。

  而就在这项工作刚刚开始的时候,葛震因工负伤,左臂骨折需要动手术,后经鉴定为伤残九级。俗话说,伤筋动骨一百天,而档案审核要求必须由两个人事干部一同进行。

  为了不耽搁工作,葛震在手术出院后的第三天,就吊着胳膊来上班。整个手术及术后观察期间,医生共为葛震开了6次、每次30天到45天不等的病假条,但葛震的手术、检查、复查总共用了不到20天。不仅如此,就连周末、甚至国庆节长假期间,他都在单位加班。由于术后调养不好,葛震的左臂恢复的并不理想,至今每逢阴雨天还隐隐作痛。

  2015年底述职时,葛震还吊着胳膊走上讲台,全场无不动容。尽管年度考核分数达到优秀标准,葛震却谦虚地推辞,力荐小吴为年度考核优秀。他的理由是,在他受伤及手术期间,各项工作能够顺利完成,是科室人员共同的努力,小吴的表现特别突出。

雪中送炭留人才

  作为一名组工干部,不仅要在日常工作中彰显制度的刚性,还要深入群众,常接地气,在“问问家长里短,听听鸡毛蒜皮”的沟通中,弄清群众所思所想、所虑所盼。

  单位要发展,人才是根本,特别是专业技术人才,要解除他们的后顾之忧,让他们静下心来工作。户口是部分员工最关心的问题。葛震在办理上海常住户口上吃透了精神,做足了功夫,先后为15位员工申办了上海市常住户口,并为兄弟单位人事部门提供咨询。

  张正龙曾是中心唯一一位从事海洋遥感、海洋数模的专业技术人员,经过几年的钻研,已成为中心的技术骨干,获得高级工程师的职称。在他的带领下,中心形成了一支物理海洋方面的人才梯队,承担了大量的对外技术服务工作。

  但张正龙爱人和孩子的户口都在安徽老家。随着孩子逐渐长大,就学问题逐渐成为家庭的困扰。为此,时任人事劳资干部的葛震多次前往上海市人事局咨询相关政策,为张正龙的爱人办理调沪手续、子女随迁。在近半年的时间里,葛震前前后后到公安局、人事局、社会保障局、计生办、教育局、卫生局等单位办理了十余份证明材料。最后,他拿着上海市人事局《同意调沪申请和落户通知》的批文交给张正龙。张正龙握着葛震的手,感动的久久说不出话来。

  “现在,我爱人在上海找到了合适的工作,我们的孩子也在高桥中学上学……我们一家都非常感激他。”张正龙说。

为员工多加一道保障线

  中心主要任务是海洋环境监测,一线员工经常要出海作业,具有高风险、高强度、高压力的特点。这促使葛震经常思考如何通过构建单位和社会一体的安全保障机制,进一步保障员工安全,改善民生。

  葛震通过对政策的仔细解读,加强与有关部门的沟通,为中心全体员工办理了上海市及浦东新区总工会职工互助保障计划大病门诊急诊保险。事实表明,作为“第二保障线”的这一计划在解决职工医疗、意外伤害保险等方面发挥了重要的补充作用。近年来,通过该计划共为中心100余人次进行了理赔,获得近50万元的理赔款,特别是为做心脏搭桥手术的3位同志申报办理了10余万元的互助保障理赔款,大大减轻了他们家庭经济负担。

  在葛震的建言下,中心每年从自筹经费中拿出一笔不小的费用,为全体员工购买了40万元保额的团体意外人身保险、交通工具乘客意外伤害保险,办理了属地工会保障计划,参加了分局工会医疗互助金,使员工的健康和生活更有保障。

  同时,葛震还加强安全教育培训工作,使海上作业风险降到最低,近年来,中心人员未出现海上安全责任事故。

  在组工岗位上,葛震以身作则,敢于担当,接地气,办实事,把讲奉献、比贡献作为职业追求,真正做到了“有功劳时不伸手、有苦劳时不计较、有疲劳时不抱怨”,他的言行和业绩,受到领导和同事们的普遍认可,成为全中心爱岗敬业、履职尽责的典范。

 

 

 

 

相关文章: