海洋日海洋人海洋情
福建崇武海洋科普馆开展6.8海洋日主题活动
发布日期:2017-06-09 信息来源:崇武海洋站 页面浏览量:

  6月8日,由福建省泉州市惠安县人民政府和泉州市海洋与渔业局主办,国家海洋局崇武海洋环境监测站(福建省泉州市海洋环境监测预报中心)和惠安县海洋与渔业局,及相关协办单位携手在崇武文化广场和福建崇武海洋科普馆举办了以“扬波大海,走向深蓝”为主题的2017年“世界海洋日”暨“全国海洋宣传日”系列活动。国家海洋局东海分局副局长黄海波等有关领导出席活动。

活动之一:共建“泉惠石化园区监测预报中心”

  为及时掌握泉惠石化工业园区毗邻海域海洋生态环境状况和海浪、风暴潮、赤潮、海啸等海洋灾害信息,科学防范园区规划、建设和营运对毗邻海域海洋生态环境的污染事故风险和海洋灾害对园区营运造成的负面影响,科学处置园区海洋环境污染事故和海洋灾害事件,促进园区毗邻海域海洋生态环境有效保护和园区安全营运,本着“共建、共管、共享”的原则,泉惠石化工业园区管委会与泉州海洋环境监测预报中心共建“泉惠石化园区监测预报中心”,为海洋防灾减灾、生态环境保护、海洋文化建设添砖加瓦。

活动之二: 科技建立滨海旅游安全防护网

  全国滨海旅游度假区因近岸乱流或离岸流而发生的溺水事故时有发生,崇武作为全国知名滨海旅游区,滨海娱乐安全深受关注。因此,如何实时监测离岸流,并及时为公众提供预警信息,是迫切需要解决的问题。

  科学技术促进着探海设备的改朝换代,也意味着海洋监测与建设的现代化与高新技术化是大势所趋。泉州海洋环境监测预报中心联合武汉大学电子信息学院组成的项目组,解析近岸海域的海流信息,实时监测离岸流,在崇武西沙湾建立示范应用站,开展海洋环境监测、浴场安全监测的示范应用,探索近岸海洋的表面动力学参数探测提供一套适用的岸基遥感理论与技术。同时,启动了滨海旅游安全超高频雷达离岸流观测项目,泉州海洋环境监测预报中心公众号也正式上线,及时对外发布预警信息,为滨海安全增加一道防护网。

活动之三:“泉州市环境教育基地”建立

  当日,“泉州市环境教育基地”授牌仪式举行。福建崇武海洋科普馆自揭碑建馆以来,形成了一套优良的科普体系,是全国唯一一家以海洋观测、预报、监测三位一体业务化运行为主题的专业科普展示体验馆。正式授牌成为“泉州市环境教育基地”,不仅大力肯定了崇武海洋科普馆一直以来的科普成果,也激励着科普馆不断改进,争取能够通过科普促进更多人投入到海洋认知与保护乃至海洋科学管理与开发的工作中来。

  活动结束后,在场领导、嘉宾以及中学生们进行海洋宣言签字、浏览广场上海洋防灾减灾成果科普展示以及参观科普馆。

  福建是海洋大省,具有悠久的海洋文明发展史和底蕴深厚的海洋文化,拥有“海纳百川,敢拼会赢”特色鲜明的海洋精神。本次活动目的旨在采取通过各种多种生动活泼的形式,广泛传播海洋知识,大力弘扬海洋文化,增强大家特别是青少年“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的主流意识,凝聚“发展海洋经济,建设海洋强省”的正能量,努力推动福建省海洋工作又好又快的发展,积极促进人与海洋的和谐相处,为发展海洋经济,建设海洋强国作出力所能及的贡献。

  

  

  

  

相关文章: