温州中心站开展丰富多彩的海洋日活动
发布日期:2017-06-15 信息来源:温州中心站 作者:郜钧璋 页面浏览量:

  今年6月8日是第十个“全国海洋宣传日”和第九个“世界海洋日”,海洋日的主题是“扬波大海、走向深海”。海洋日前后,温州海洋环境监测中心站及所属海洋站在温台两地开展系列丰富多彩的海洋宣传活动。参观海洋科普基地、海洋科普知识走进重点小学、“海洋宣传日”广场宣传活动……不仅普及了海洋科普知识,也提高了公众关爱海洋、保护海洋的意识。

  6月6日上午,温州中心站国家级海洋科普教育展厅迎来了温州市第二外国语学校的40名师生前来参观学习,大家对展厅内用纳米触控视频和科普电子翻书介绍海洋工作和海洋科普知识饶有兴趣,不时向讲解员询问。中心站监测人员还向学生们演示了海洋化学滴定实验和海洋浮游生物标本的观测实验,指导学生们在显微镜下观察辨别神秘的微观海洋世界。

  6月6日下午,温州中心站技术人员到温州市重点小学——建设小学,为该校40名师生上了一堂别开生面的海洋科普知识课。讲课老师围绕海洋基础知识、神奇的海洋生物、绚丽多姿的极地世界三个方面以PPT演示的形式,图文并茂地为孩子们介绍了世界和我国的海洋概况,飞鱼、海牛、鲨鱼等海洋生物知识,极地科考以及海洋环保知识等内容。

  6月7日下午,台州站联合台州市海洋与渔业局举行预报台开放日活动。“风暴潮是怎么形成的”、“海洋预报是怎样做出来的”、“海洋水文观测要素是如何获取的”、“赤潮是红色的吗”……在预报大厅,来自台州市广播电视大学的学生们对海洋科普充满着浓厚的兴趣,提出各种问题。

  6月8日上午,温州市6.8海洋宣传日宣传活动在洞头区举办。中心站和温州站的10名海洋志愿者参与了本次活动。活动现场举行增殖放流活动,放流黑鲷鱼苗130万尾,随后大家前往东岙海滩开展了清洁海滩志愿活动。

  6月8日上午,南麂海洋站协同平阳县海洋与渔业局等6家单位共同举办了“扬波大海、走向深蓝”健步走活动。本次活动在平阳县滨海新区举行,吸引了平阳县社会各界热爱海洋、关心海洋的人员225人参加。

  6月8日下午,在龙湾区举办的“海洋宣传日”广场宣传活动中,来自中心站青年文明号海域海岛室的4名海洋志愿者冒雨在活动现场设置展台,以科普知识宣传牌、分发宣传资料和现场讲解答疑等形式,向过往市民宣传普及海洋防灾减灾知识,以提高公众防灾减灾意识和避灾自救互救技能。

  

  

  

相关文章: