拧紧落实党风廉政建设的“发条”
——国家海洋局东海监测中心细化“一岗双责”签订责任书
发布日期:2017-06-19 信息来源:中国海洋报上海记者站记者 作者:吴祥贵 页面浏览量:

  “拿着这份责任书,签的是承诺,担的是责任啊!”5月31日,参加完国家海洋局东海环境监测中心党委组织的2017年党风廉政建设一岗双责责任书签订会,中心第一党支部纪律检查委员秦玉涛拿着《党风廉政建设一岗双责责任书》这样说。

  中心党委书记程祥圣在责任书签订会上强调,中心党委将贯彻管人与管事相统一的原则,加强党风廉政建设责任制的组织领导。

  一是压实主体责任,做到层级签订。责任书分为4个版本,从上而下、全面覆盖、分层签订:党委委员与党政主管领导、党支部书记与党委书记、科室领导与分管领导、党支部纪律检查委员与党支部书记分别签订责任书。

  二是以岗定责,加强针对性。职能部门在编制责任书时,紧密结合单位工作实际和签订责任书主体的岗位职责,进一步细化责任内容和责任条款,加强针对性和可操作性,落实到每个人。比如,党委委员责任书的内容,侧重教育、管理和监督,根据职责分工,在研究部署落实分管科室、分管领域业务工作的同时,协助党政主管领导贯彻落实党风廉政建设主体责任,加强对责任范围内的党风廉政建设工作的领导,指导并检查分管科室对党风廉政建设部署和要求的落实情况,并组织检查考核。而党支部纪律检查委员责任书的内容则是如何具体实施和操作,侧重落实具体工作这个层面,如组织文件精神的学习、加强对党员的教育考察、收集舆情民意、受理检举控告等事宜。

  三是明确责任考核,严肃责任追究。责任书在4个部分的章节内容中,将责任考核和责任追究单列出来,予以醒目提示,明确了党风廉政建设一岗双责考核方式、考核频次及考核结果的运用,把考核结果作为业绩评定、奖励、选拔任用的重要依据。在责任追究方面,视情对责任人进行廉政提醒谈话、追究相关责任,严肃追究分管领导、直接领导的领导责任。

  “责任书拿在手上,就是向组织作出的承诺,是一份沉甸甸的责任。”程祥圣在总结中强调,责任书从责任对象、责任内容、责任考核、责任追究等方面作出具体规定,通过层层签订责任书,层层压实责任,真正把党风廉政建设一岗双责的相关要求落实到每个人,为全体干部职工上紧了责任落实的“发条”,确保党风廉政建设全覆盖、无死角、无盲区、无空白点,确保党风廉政建设工作与主体业务工作同部署、同落实、同考核,确保各项工作有人抓、有人管,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,形成推进党风廉政建设和主体业务工作的整体合力,为促进中心各项工作健康发展提供坚强的政治保证。

相关文章: