创新引领干实事,履职尽责勇担当
——记东海勘察中心办公室主任秦渭华同志
发布日期:2017-06-19 信息来源:东海勘察中心 作者:秦庆雯 页面浏览量:

  对于秦渭华,东海勘察中心的员工都亲切的称他为“万事通”,就像那借东风的诸葛孔明,有事情找秦主任,无论什么困难都能尽量帮你解决。秦渭华是该单位党委委员、纪委监督员、办公室主任。

 

在服务决策中体现党员应有的素质

  办公室工作综合性强、服务面广、办理的事务多,又往往是矛盾的统一体,一个电话,一篇材料,一件日常小事,都有可能成为焦点,导致“牵一发而动全身”。只有加强协调,妥善处理好方方面面的关系,才能增强团结,促进工作。多年来,秦渭华充分发挥自己的组织、协调才能。对领导的服务协调,他主动超前;对平级之间的协调,他以诚相待,不计较小事。

  全年不完全统计秦渭华参加了中心各类项目策划会20余次,在策划过程中,根据自身外业作业经验、以及中心实际情况,及时提出一些想法和建议。因各单位各类资源配置是有限的,外部兄弟单位资源有效保障也是十分重要的基础,在中心领导对外全覆盖协调下,其本人也有在多个单位工作过的基础,在保障中心全年工作过程中,得到了好多兄弟单位的全力支持,在相关政策法规咨询、交通工具相互支援、场地相互借用等全方面保障了中心各项业务工作的开展。

 

在行政工作中创新管理模式

  办公室作为一个综合管理、后勤保障部门,集人、财、物等一身,单自身是很难驾驭的。如何调动最少资源、达到最高效率、取得中心各科室人员满意,以及科室内部有效交叉协助,是对秦渭华最大考验。

  他高标准要求自己,并勉励办公室员工一定要做到“参谋服务质量更高一点,办文办会考虑更精细一点,协调关系能力更强一点,与上下左右联系更紧密一点”,以特有的细致和聪慧,在千头万绪中抓住决定性环节,从加强管理入手,以敏锐的思路和干练的作风赢得了上下一致的好评。全年以来,在他的带领下,办公室经现有11个人共同努力,坚持一岗兼职的模式,严格工作程序、工作质量、工作纪律,较好地完成了日常保障管理工作,其本人被评为国土资源部优秀共产党员。

  在他的组织下,中心创办了中心内部期刊《海调之歌》、《“两学一做”专刊》;由于事业单位改革,中心社保问题一直是历史遗留问题,秦渭华多次与社保中心沟通交流,经过半年的努力终于保障了全体员工的利益。中心财务管理工作非常复杂,他顶着人少任务重,资金往来大、执行依据不同等各种问题,全年财务未出现错帐。档案工作事无巨细,他严格要求,不折不扣执行文件所需要求,第一时间给予回复和响应,在完成日常项目和仪器设备档案接收归档工作外,还认真做好档案查阅登记工作,特别是在海图购买查询上,认真做到先查核,在不能满足项目需求时,再提出申请购置,并及时将新海图充实到图库中。他多次强调人员保密意识的增强是做好防范的基础。车辆使用安全,也是单位安全生产工作中的重中之重,因工作业务多,范围大、驾驶员少等明显不足之处,他经常自己充当司机,无论早晚还是节假日,自己的车子几乎成了公车。宿舍管理始终是老大难问题,秦渭华同志创新宿舍管理模式,开展宿舍文化节,并购置相关电器设备,保障了员工的生活,并多次到宿舍调研,关心员工生活。

 

在科研业务工作中发挥党员的先锋模范作用

  在科研业务工作中,秦渭华发挥党员的先锋模范作用,撰写的《长江口及其邻近海域悬沙浓度的时空变化及其对流域来沙减少的响应》获2011年度海区海洋科技学术交流会二等奖;《江苏南通辐射沙洲海域夏季潮流特征》获2012年度海区海洋科技学术交流会三等奖;2014年《浙江近海夏季流场特征分析》发表在《海洋学研究》;2015年《象山港海洋生态环境评价方法研究》发表在《海洋学报》。

  “小秦为中心党员干部画了一幅好党员的‘标准相’。”中心党委书记谢文辉赞赏道,“对分内之事,尽职尽责;对困难之事,攻坚克难;对棘手之事,善于解决;对突发之事,挺身而出;对失误之事,勇于面对,真正做到不避事、不怕事、敢管事、能干事。”

  

  

  

  

相关文章: