东海预报中心开展“履职尽责年——身边人讲身边事”活动
发布日期:2017-07-05 信息来源:东海预报中心 作者:陈皓鋆 页面浏览量:

  2017年6月26日下午,东海预报中心开展了“履职尽责年——身边人讲身边事”活动,由浮标与综合技术室的技术人员向中心青年团员代表10余人,讲述浮标相关业务工作开展情况,分享在海上开展外业工作时遇到的不平凡的经历。

  青年团员代表们听取了有关中心离岸观测中浮标业务的整体概况、系统架构、业务流程和团队情况的介绍,了解从生态监测浮标的数据采集到岸站接收的工作流程,以及目前中心在数据监控方面的技术亮点。通过图片和视频,青年团员代表们还了解了大浮标回收、布放以及维修等海上作业方面的工作情况。

  浮标与综合技术室负责人李延刚分享了出海作业的经历,他们在海上常常遇到登浮标时海况较好,返回船舷时海况变差的情况,此时浪高由1米变成了2米以上,浮标与船舶摇晃剧烈,二者之间的距离和高差均变大,这时要跳回船上往往需要速度与体力结合,看准时机,一跃而下,可能跳上了二层甲板,也可能挂上了船舷的栏杆,但他们牢记安全责任,圆满完成任务,平安归来。

  据了解,浮标与综合技术室的技术团队,仅2017年上半年已出海17次,完成了11个浮标的海上运行维护。目前,浮标与综合技术室的同事们已获得1项软件著作权,还有2项实用新型专利也已获批复。

  此次“身边人讲身边事”活动让中心青年团员们备受鼓舞,大家表示要学习浮标与综合技术室同事们在一线履职尽责、奋力拼搏的精神,用汗水和智慧共同推进“海洋强国”建设。

  

  

  

  

  

相关文章: