抓队伍提升能力履职尽责见实效
海监四支队深入推进“履职尽责年”活动
发布日期:2017-07-17 信息来源:中国海监第四支队 作者:丁卓琳 页面浏览量:

  7月7日,小暑,晴,最高气温36度。这一天,海监四支队行政执法队的办公室一片寂静。一大队执法人员正远赴南海执行专项维权执法任务,二大队执法人员正在温岭对一起违法用海举报进行现场调查核实,三大队执法人员正在温州对某海盾案违法用海面积进行现场测量监督,执法科人员正在宁波建筑渣土转运码头对一起违法倾废案进行调查取证,另外还有一组执法人员正在海上执行东海定期维权巡航任务。

  这样的工作节奏对于执法人员来说已经是一种常态。近年来,一线专职执法队伍人员紧张,而今年的执法任务新增了“双随机一公开”执法检查和海洋执法督察两项重要工作。如何破解人员少任务重这一矛盾成为支队今年工作的重要内容之一。

  2017年被国家海洋局定为履职尽责年,执法队以此为契机,按照“围绕中心抓管理,突出重点求创新,规范执法树形象,各项工作争一流”的工作思路,立足工作实际,强化责任意识,加强制度约束,加强监督执纪,通过多方面的努力提升海洋执法监管能力,推进履职尽责活动的开展。抓好“四个结合”,一是把履职尽责与推进年度执法目标任务相结合,确保重点执法任务的完成;二是把履职尽责与推进执法规范化工作相结合;三是把履职尽责与自身制度建设相结合,强化队伍建设;四是把履职尽责与执纪问责相结合,加强廉政执法监督,提升执法形象。

  支队多措并举完善队伍建设。一是整合力量,充分组织和利用现有人员力量,深化主协办监察员制度,提高执法人员的单兵作战能力。同时,将执法队内设各部门的同类工作合并,减少内耗,遇到紧急任务,打破部门范围,统一调配人员,确保工作完成。二是内挖潜力,今年来坚持每月一期的海洋执法大讲堂业务培训,在培训中特别结合“双随机一公开”执法检查和海洋执法督察这两项新的工作内容。除继续做好专职执法人员业务培训外,注意扩大培训对象范围和增强培训针对性,将持执法证的高级船员作为海上执法力量的后备补充。支队下半年还计划与宁波高校以及支队法律顾问单位联合,开展定制式执法培训,并将培训对象扩展到支队持证人员,提升整体执法业务能力。

  通过履职尽责活动的开展,解难题、强执法、建机制、转作风、促发展氛围日渐形成,树形象、提能力、创一流的干事兴业之势蔚然成风。上半年,行政执法队共立案查处海洋违法案件8起,案件类型包括海岛类,海洋环境保护类,海域类等,顺利执行一带一路峰会光缆保护巡航、无居民海岛联合执法、海洋自然保护区联合执法等各专项行动。在支队党委的领导下,通过全体队员的共同努力,克服种种困难,提前半年圆满完成年度碧海,海岛,海盾等专项执法行动任务。

相关文章: